طريقة عمل الدجاج المغربي

طريقة-عمل-الدجاج-المغربي-1324099
حجم الخط

مدة التحضير: 15 دقيقة

مدة الطهي 45 دقيقة أو ساعة كاملة

عدد الوجبات: من 10 إلى 12 وجبة

المقادير:

3 ملاعق من زيت الزيتون

2 حبة بصل مقطعة 

2 حبة طماطم مقطعة

6 فصوص من الثوم المفروم

2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو 

 ملعقة ونصف ملح  

2 ملعقة كبيرة من الكركم

2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

2 ملعقة صغيرة من بذور الشمر الأخضر 

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الطازج

1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون الطازج

1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأخضر الطازج

2 كوب ماء

1/4 كوب عصير ليمون 

12قطعة من أفخاذ الدجاج العضوي منزوع الجلد والدسم

1 باذنجان كبير، غير مقشرة، مقطعة إلى مكعبات 

2 ملعقة كبيرة مردقوش

1/2 كوب من اللوز المقشر 

كزبرة طازجة مفرومة

طريقة التحضير:

في وعاء عميق، يسخن 2 ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون، على نار متوسطة الحرارة.

 

يضاف البصل والثوم. يطهى حوالي 4-5 دقائق حتى يصبح البصل لين .يضاف الفلفل الأحمر والملح والكركم والكزبرة والشمر والفلفل والكمون، والزنجبيل، ويقلب لمدة دقيقة واحدة. تضاف الطماطم والماء وعصير الليمون وتترك حتى الغليان.

 

يتم ترتيب كل قطع الدجاج في طبقة واحدة في وعاء، ويضاف ملعقة من الصلصة فوقها. تخفض الحرارة إلى  درجة متوسطة  ويتم تغطية الوعاء، ويترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة. بعد 20 دقيقة يتم تقليب الدجاج على الطرف الاخر ، وتغطى وتترك لمدة 5 دقائق أخرى.

 

يضاف الباذنجان والبردقوش إلى الدجاج. يقلب بعناية ويطهى10 دقائق إضافية بدون غطاءعلى درجة حرارة فوق المتوسطة حتى ينضج الدجاج ويصبح طريا وينضج الباذنجان بالكامل. يتم اضافة المزيد من عصير الليمون والملح والفلفل حسب الرغبة. يوضع الدجاج في وعاء مسطح كبير ويرش  فوقه اللوز والكزبرة.