ربما تكون أكثر الأكلات والأطباق انتشارا واتساعاً على امتداد عالمنا العربي هي الأطباق اللبنانية بجانب الأطباق التركية، حيث يرغب الكثيرون في نكهتها الساحرة ولذتها الغامرة، فتجد في بلدان الخليج عموما أكثر المطاعم التي عليها إقبال هي المطاعم اللبنانية بمكوناتها الفريدة ولذتها الشهية .. وطريقتها المبتكرة، إليكم عدة أطباق لبنانية لا يستغني عنها الكثيرون:
صيادية السمك
مقادير صيادية السمك اللبنانية:
● 2 كيلو سمك فيليه أبيض.
● كوب زيت نباتي.
● 800 غرام بصل مقطع إلى شرائح رفيعة.
● كوب زيت نباتي.
● نصف ملعقة صغيرة فلفل.
● ثلثا كوب صنوبر.
● 4 مكعبات مرق سمك مذوب في ليترين من الماء الساخن.
● ملح حسب الرغبة.
لتحضير الأرز:
3 أكواب أرز أمريكي.
لتحضير صلصة الصيادية:
● ملعقة كبيرة دقيق.
● ربع ملعقة صغيرة كمون.
● ملعقتان كبيرتان عصير ليمون حامض.
● ملعقة كبيرة زبدة.
● ملح وفلفل حسب الحاجة.
طريقة تحضير صيادية السمك اللبنانية :
● حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
● ادهني فيليه السمك بـ4 ملاعق كبيرة من الزيت. تبّليه بالملح والفلفل الأبيض من الداخل والخارج ثمّ لفّيه بورق قصدير وضعيه في صينية فرن.
● اخبزي السمك لـ25 دقيقة حتى ينضج جيّداً.
● انزعي ورق القصدير عن السمك.
● في قدر، حمّي الزيت المتبقي وقلّي فيه الصنوبر ثمّ ضعيه جانباً على محارم ورقيّة.
● في القدر نفسه، اقلي شرائح البصل حتى يصبح لونها بنيّاً. أضيفيها إلى مرق السمك مع الاحتفاظ بقسم منها جانباً للزينة.
● في قدر جديد، اطهي المرق مع البصل على نار متوسطة الحرارة حتى يصبح البصل طريّاً.
لتحضير الأرز:
● اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لمدّة ربع ساعة، ثمّ صفّيه جيّداً.
● في قدر، اسكبي 6 أكواب من مرق السمك والبصل وأضيفي إليه الأرز والملح.
● غطّي القدر واتركي محتواه يغلي على نار خفيفة حتى ينضج الأرز.
لتحضير الصلصة:
● في قدر، سخّني الزبدة ثمّ أضيفي إليها الدقيق وحرّكي.
● أضيفي مرق السمك والبصل المتبقي وحرّكي من جديد دون التوقف حتى تكثف الصلصة قليلاً.
● نكّهي بالملح، الفلفل الأبيض والكمّون واسكبي فوقها عصير الليمون الحامض.
● في طبق التقديم، ضعي الأرز ثمّ وزّعي فوقه قطع السمك ؛ زيّني بالصنوبر المحمص والبصل المحمّر وقدّمي الطبق ساخناً مع الصلصة.