الكليتان هما العضو المكلف بتنظيف الدم من الفضلات عن طريق البول وبتنظيم السوائل في الجسم، بالإضافة إلى عدة وظائف أخرى. إنهما عضو حيوي، مهم لاستمرارية الحياة، لهذا يجب أن نعتني بهما ونحافظ على توازنهما.
في هذاالمقال نشرح كيف ننظف الكليتين بطريقة سهلة وطبيعية، بتطبيق برنامج تنظيف لمدة أسبوع يجب اتباعه مرة إلى مرتين في السنة.
التوصيات التحضيرية
خلال أسبوع التنظيف الكلوي، يجب أن تحاولوا عدم تناول الاطعمة التالية :
- الحليب ومشتقاته
- اللحوم وخصوصاً الحمراء والمصنعة
- ثمار البحر
- السكر الأبيض
- الملح المكرر
- المشروبات الكحولية
- القهوة
-
التدخين
إذا كنتم تتناولون دواء، استشيروا أولاً طبيباً، فقد يكون هناك موانع استعمال. الأمر المثالي هو القيام بهذا التنظيف بدون أخذ أي نوع من الدواء.
زهورات ذنب الخيل مع قشر الأناناس
نحضر كل يوم ليتراً من زهورات ذنب الخيل (ذيل الفرس- قطع وصل) مع قشور الأناناس التي نغسلها ونقطعها حتى نحضرها للطهو. يجب أن نغلي ذنب الخيل 10 دقائق في الماء ونتركه مدة 5 دقائق، بينما يجب أن نغلي قشور الأناناس مدة 20 دقيقة ثم نتركها منقوعة مدة 10 دقائق. يمكننا أن نحضرهما بشكل منفصل أو في نفس الوقت، مع الالتزام بوقت الغلي لكل منهما.
عندما يصبح هذا النقيع فاتراً يمكننا تحليته إذا أردنا بإضافة القليل من الستفيا.
يجب أن نشربه طوال النهار وننهيه في فترة بعد الظهر ( حتى لا تتكرر زياراتنا إلى الحمام خلال الليل )، ودائماً بعيداً عن وجبات الطعام.
هذا النقيع غني بالمعادن مثل السليسيوم ويساعد الجسم في التخلص من فائض السوائل ويريح الكلى.
إذا كان لديكم مشكلة التهابات بولية، يمكنكم أن تضيفوا عنب الدب uva ursi إلى الزهورات.
البرنامج الغذائي المنظف للكليتين
يجب أن ننتبه لنظامنا الغذائي وأن نكون دقيقين في تطبيق هذه القواعد للحصول على الفوائد المرغوبة. قبل أو بعد التنظيف، يجب أن ننتبه أيضاً لنظامنا الغذائي حتى لا يأتي التغيير بشكل مفاجئ لجسمنا.
الفطور
يمكننا أن نختار للفطور سلطة فواكه وعصير عشبة القمح أو الأفوكادو أو عجة البيض أو الثوم والزيت
الغداء
يبدأ الغداء كل يوم بمرق البصل الذي نحضره بغلي بصلة في كل ليتر ماء. يمكننا أن ننكهه بالقليل من البقدونس والليمون الحامض ورشة من الملح البحري والفلفل الحار.
نختار للطبق الأساسي، أحد الخيارات التالية التي نحضرها بالتناوب كل يوم :
- أرز كامل وخضار
- لحم أبيض وسلطة
- سمك وخضار مشوية
- حبوب ( دخن، كينوا، شوفان) مع صلصة البيستو ( حبق طازج، صنوبر وجوز، ثوم، زيت ورشة ملح بحري، مفرومة جيداً)
- عجة وصلصة الأفوكادو guacamole على توست
- سلطة الطماطم، الجرجير، الأفوكادو، الخيار، الذرة، الزيتون والبيض المسلوق
- حساء البصل
العشاء
نحضر العشاء يومياً من حساء الخضار ( ملفوف، كرفس، جزر، كوسى، بصل، الخ. ) مع ملعقة من الكركم المطحون وملعقة من رقائق الشوفان.
نقترح للتحلية تفاحة في الفرن مع فواكه مجففة.
بين الوجبات
إذا شعرتم بالجوع في منتصف الصباح أو بعد الظهر، يمكنكم أن تأكلوا فواكه أو فواكه مجففة ( تمر، خوخ، مشمش، زبيب...)
من الضروري أن نشرب الماء
يجب أن نشرب الماء طوال اليوم، بعيداً عن الوجبات، حسب حاجاتنا، نظام حياتنا، الخ. لكن بدون إفراط. ومن المهم خاصة أن نشرب الماء الدافئ صباحاً عند الاستيقاظ لنبدأ نهارنا بالشكل الأمثل.
ابقوا كليتيكم دافئتين
الكلى مع الكبد هي الأعضاء الوحيدة التي يمكن أن تستفيد من وضع ضمادات ساخنة، لأنها تميل للبرودة. بالإضافة إلى هذا، الكلى مرتبطة بشكل وثيق بمستوى الطاقة
لدينا، وتسخينها يرفع من لياقتنا وحيويتنا.
يمكننا أن نفعل هذا لمدة نصف ساعة يومياً، إما بوضع كيس ماء ساخن أو ضمادات ساخنة أو بالتدليك أو بلفّ المنطقة كلها بالصوف الطبيعي. نقوم بهذه الوصفة خاصة في الطقس البارد.