رغيف اللحم المغربي بالزيتون

رغيف-اللحم-المغربي-بالزيتون-والمشمش-1358185
حجم الخط

المقادير : 

- 400غ لحم غنم مطحون ناعم 

- 400 غ لحم حبش 

- 50 غ فتات الخبز (بقسماط) 

- بصلة مفرومة ناعمة

- حبتا بيض مخفوقة

- 6 ملاعق صغيرة كمون 

- 6 ملاعق كزبرة مطحونة

- 3ملاعق صغيرة قرفة 

- بشر ليمونتين

- عصير ليمونة 

- 3ملاعق كبيرة عسل 

- 100 غ زيتون أخضر منزوع البزر

-75 غ مشمش مجفف مقطع 

- 75 غ فستق حلبي مقطع

- زيت زيتون

- ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور 

- حبتا طماطم مفرومة

- علبة طماطم 

- كسكس وأوراق خضراء للتقديم

 

طريقة التحضير:

- في وعاء كبير اخلطي اللحم المفروم والحبش 

- أضيفي فتات الخبز، البصل، البيض، وأربع ملاعق من كل من الكمون والكزبرة، ملعقة قرفة، برش الليموت وملعقة عسل

- أضيفي ملعقة صغيرة ملح وبعض الفلفل الأسود

- اخلطي جميع المكونات معاً حتى تحصلي على عجينة من اللحم

- ضعي جانباً قليلاً من الزيتون والمشمش المجفف والفستق الحلبي، واخلطي الباقي مع عجيبنة اللحم.

- ادهني شريحة من ورق القصدير بالزيت واضغطي  عجينة اللحم داخلها ضيفي الزيتون والمشمش والفستق على اللحم، لفيها بشكل أسطواني، وضعيها في الثلاجة.

 

 لإعداد الصلصة :

- في مقلاة على النار ضعي زيت الزيتون مع مابقي من الكمون والكزبرة والقرفة والزنجبيل، اتركيها حوالي دقيقة ثم ضيفي الطماطم، عصير الليموت ومابقي من العسل.

- دعي الصلصة على النار حوالي 20 دقيقة حتى تسمك ثم ضعي الملح والفلفل.

- سخني الفرن على حرارة 180 درجة

- ادهني عجينة اللحم بزيت الزيتون

- اخبزيها حوالي ساعة وعشر دقائق

- دعيها ترتاح حوالي 15 دقيقة وفي هذه الأثناء أعيدي تسخين الصلصة وانثريها فوق رغيف اللحم بعد تقطيعه شرائح

- قدميها مع الكسكس والاوراق الخضراء وزينيها بالزيتون والفستق والمشمش المجفف.

- يمكن شرائح رغيف اللحم باردة مع الحمص و الخس