الفسيخ والرنجه والأسماك المملحة من الأطعمة التي تتناولها بعض الدول العربية بكثرة في المناسبات مثل شم النسيم والأعياد مثل عيد الفطر المبارك حيث يسبب تناولهما أضراراً كثيرة أحيانا بعضها يظهر بسرعة على الجسم وأخري لا تظهر إلا على المدي البعيد وهذه الأضرار تتمثل في :-
1- الطريقة التي يتم بها تصينع الفسيخ، حيث يتم ترك الأسماك في الخلاء حتى تتحلل أو تنتفخ وهو ما يسمى بعملية التفسيخ مما ينتج عنها تلوث هذه الأسماك بواسطة الذباب بالبكتيريا الممرضة وفي بعض الأحيان يكون التلوث ببكتريا أشد خطورة على صحة الانسان وهي بكتيريا الكلوستريديم وبوتيولينم التي من اضرارها:-
- إصابة الجسم بنوبات إسهال يظل لفترات تتراوح ما بين 12 إلى 72 ساعة يصاحب ذلك ضيق في التنفس وحدوث شلل بالعضلات.
- تؤثر على الجهاز العصبي للأنسان ويمكن أن تؤدي فى النهاية إلى الوفاة.
2- فترة تمليح الأسماك هي ثلاثة اسابيع فإذا كانت هذه الفترة أقل من ذلك كما يفعل بعض التجار وخاصة في شم النسيم نتيجة للطلب المتزايد على الفسيخ في هذا اليوم و كانت هذه الأسماك مصابة بطفيليات معينة فإن هذه الطفيليات تنتقل إلى الإنسان وتسبب له في مغص شديد وقىء وفي بعض الأحيان تؤدى إلى حدوث تليف في صمامات القلب وجلطات بالأوعية الدموية.
3- كمية الأملاح الزائدة (كلوريد الصوديوم) التي يتناولها الانسان مع أكل الفسيخ والتي تزيد عن الاحتياجات اليومية للأنسان فإنها تعرضه لأضرار صحية على المدي الطويل مثل الاصابة بإرتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي وفى بعض الاحيان يمكن أن تنفجر الأوعية الدموية.
وفي النهاية ننصح القراء ضرورة أن يتم الأخذ الحيطة والحذر عند شراء أسماك الفسيخ حيث لا يجب الشراء إلا من مصادر موثوقه لأن أسماك الفسيخ يمكن أن تكون منتهية الصلاحية وغير صحية بسبب عدم تركها في الملح وقتاً كافياً وهي لمدة 30 يوم بالاضافة إلى أن تركها مكشوفه في الهواء الطلق يمكن أن يسبب تلوث لهذه الأسماك من الأتربة والرصاص والحشرات والذباب وكل ذلك لا يمكن رؤيته أو معرفته بالعين المجردة أو من خلال حاسة الشم لأن رائحتها نفاذه تغطي على أية روائح فاسدة فلا يستطيع المستهلك أن يفرق بين الصالح والتالف منها.
الأشخاص الممنوعون من تناول الفسيخ :-
الأطفال دون سن الثالثة ، والحوامل والمرضعات ، والمصابين بأمراض القلب والكلي وقرحة المعدة.
النصائح التي يمكن من خلالها تجنب أضرار الفسيخ وتناوله بصورة صحية:-
1- أن يتم الشراء من مكان معروف.
2- أن تكون السمكه قوية ومتماسكه ورائحتها غير نفاذه.
3- يجب ألا يزيد ما يتم تناوله عن 100 جرام.
4- يجب إزالة الرأس والأحشاء وإضافة الخل والليمون لقتل البكتيريا العالقة بجسم السمكة.
5- تناول البرتقال والكنتالوب لمعادلة كمية الصوديوم العالية الموجودة في الفسيخ والرنجه.
6- تناول الكركدية والشاي الأخضر والزعتر والقرفة لأنهما يساعدان تخليص الجسم من التلوث بسهولة.
7- يجب تناول كميات كبيرة من الخضروات كالبصل والخس والجرجير والبقدونس لأنهما يساعدان على التخلص من الملح الزائد في الجسم والناتج عن أكل الفسيخ والرنجة.