تعد فطيرة الدانيش واحدة من أكثر الحلويات العالمية التي باتت تلقى طلباً متزايداً؛ نظراً لحلاوة طعمها وهشاشة عجينتها.
فيما يلي مقادير وطريقة عمل فطيرة الدانيش بالجبنة والمربى.
مقادير دانيش الجبنة والمربى:
مقادير العجين:
ثلاثة أرباع كوب حليب
ثلث كوب سكر
أصبع ونصف من الزبدة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان خميرة
بيضتان
3 أكواب ونصف طحين
مقادير الحشوة:
علبة كبيرة من الجبنة الكريمية 175 غرام.
3 ملاعق سكر
ملعقتان طحين
صفار بيضة
ملعقة صغير بشر ليمون
ملعقتان عصير ليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثلاثة أرباع كوب مربى فراولة أو توت
طريقة عمل دانيش المربى والجبنة:
- اعجني مقادير العجين كل على حدة: السائلة والجافة، ومن ثم امزجيها سوياً، حتى يتكون لديك عجين لزج.
- على سطح مصقول، رشي الطحين واعجني أكثر حتى تتكون لديكِ عجينة مطاطية ملساء.
- اتركي العجين لمدة ساعة حتى يتخمر.
- بوسعكِ الآن إما تقسيم العجين لفطائر صغيرة أو ضمن قوالب صغيرة أو كبيرة، على أن ترفعي الحواف قليلاً. يكون هذا بعد أن تفرديه بالنشابة.
- اخلطي مقادير الحشوة سوياً، ومن ثم صبيها في داخل العجين الذي رفعتِ حوافه.
- اخبزيه لمدة لا تقل عن أربعين دقيقة على درجة حرارة 160.