أرز الزعفران على البخار‏

363-980x498
حجم الخط

 

المكونات:

4 أكواب طويلة الحبوب الأرز البسمتي

8 أكواب ماء

ملعقتان طعام من الملح

ملعقتان طعام من اللبن

كوب زبدة أو زيت نباتي أو السمن

ملعقة صغيرة من الزعفران يذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الساخن

ملعقة صغيرة من الكمون أو حبة البركة البذور

طريقة التحضير:

– يغسل الأرز عن طريق وضعه في وعاء كبير وتغطي بالماء الفاتر، كرري الطريقة خمس مرات حتى يصبح الأرز نظيفا تماما.

– اغلي 8 أكواب من الماء مع 2 ملعقة طعام من الملح ثم ضعي الأرز المغسول لمدة 6 إلى 10 دقائق، حتى ينضج ثم ضعيه في المصفاة .

– في وعاء كبير، اخلطي 3 ملاعق من الأرز، و2 ملاعق زبادي، 3/4 كوب زبدة أو زيت، 1/2 كوب ماء، وبضع قطرات من ماء الزعفران المذاب، وبذور الكمون.

– ضعي خليط الزبادي الأرز على الجزء السفلي من الوعاء لخلق قشرة ذهبية العطاء عندما ينضج الأرز.

– يغطى المزيج ويطهى الأرز لمدة 10 إلى 15 دقيقة على نار متوسطة وعالية من أجل تشكيل قشرة ذهبية.

– أزيلي الوعاء من الحرارة واسمحي لتبرد على سطح رطب لمدة 5 دقائق من دون الكشف عنها ليساعد على تحرير القشرة من الجزء السفلي من وعاء.

– قدمي الأرز ساخنا ورشي عليه الزعفران والكمون.