المكونات:
4 أكواب طويلة الحبوب الأرز البسمتي
8 أكواب ماء
ملعقتان طعام من الملح
ملعقتان طعام من اللبن
كوب زبدة أو زيت نباتي أو السمن
ملعقة صغيرة من الزعفران يذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الساخن
ملعقة صغيرة من الكمون أو حبة البركة البذور
طريقة التحضير:
– يغسل الأرز عن طريق وضعه في وعاء كبير وتغطي بالماء الفاتر، كرري الطريقة خمس مرات حتى يصبح الأرز نظيفا تماما.
– اغلي 8 أكواب من الماء مع 2 ملعقة طعام من الملح ثم ضعي الأرز المغسول لمدة 6 إلى 10 دقائق، حتى ينضج ثم ضعيه في المصفاة .
– في وعاء كبير، اخلطي 3 ملاعق من الأرز، و2 ملاعق زبادي، 3/4 كوب زبدة أو زيت، 1/2 كوب ماء، وبضع قطرات من ماء الزعفران المذاب، وبذور الكمون.
– ضعي خليط الزبادي الأرز على الجزء السفلي من الوعاء لخلق قشرة ذهبية العطاء عندما ينضج الأرز.
– يغطى المزيج ويطهى الأرز لمدة 10 إلى 15 دقيقة على نار متوسطة وعالية من أجل تشكيل قشرة ذهبية.
– أزيلي الوعاء من الحرارة واسمحي لتبرد على سطح رطب لمدة 5 دقائق من دون الكشف عنها ليساعد على تحرير القشرة من الجزء السفلي من وعاء.
– قدمي الأرز ساخنا ورشي عليه الزعفران والكمون.