مجبوس الدجاج على الطريقة الإماراتية

thumb
حجم الخط

مجبوس الدجاج من أشهر الأطباق وأغناها في الخليج العربي وتختلف كل منطقة بطريقة تحضيره ويختلف اسمه أيضاً ولكن تبقى المكونات الأساسية المشتركة بينهم واليوم سنقدمه لكم على الطريقة الإماراتية.


 مقادير مجبوس الدجاج على الطريقة الإماراتية :


● كيلو صدر دجاج مقطع
● كوبان بصل مفروم
● 3 فصوص ثوم مهروس
● ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
● كوبان طماطم مفرومة
● نصف كوب كزبرة مفرومة
● حبة فليفلة حمراء مقطعة إلى مكعبات
● ملعقة صغيرة كاري
● ملعقة صغيرة كمون
● ملعقة صغيرة كركم مطحون
● ملعقة صغيرة لومي أسود مطحون
● نصف ملعقة صغيرة حبهان هيل مطحون
● نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
● نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
● 3 أكواب مرق دجاج
● حبة فلفل حار أخضر مقطعة
● حبة لومي أسود
● 3 أكواب من الماء
● كوبان من أرز بسمتي مغسول ومصفى

طريقة تحضير مجبوس الدجاج على الطريقة الإماراتية :

● قلّبي البصل في قدر مع الدجاج حتى يتغير لونها. انتبهي ألا يحترق البصل.
●

أضيفي الثوم، الزنجبيل، الطماطم، الكزبرة والفليفلة الحمراء.
●

اخلطي المكوّنات جيداً واتركيها على النار لدقيقة.
●

نكّهي بالكاري، الكمون، الكركم، اللومي المطحون، الحبهان، القرفة والفلفل الأحمر الحار.
●

اخلطي المكوّنات حتى تتجانس ثمّ خففي النار وغطّي القدر.
●

اتركي المزيج على النار حوالي 10 دقائق.
●

أضيفي الفلفل الأخضر الحار، اللومي الكامل واسكبي الماء.
●

 اتركي المزيج يغلي حوالي 30 دقيقة.
●

صفّي المزيج من المرق ثمّ ضعيه في قدر ثانٍ وأضيفي فوقه أرز البسمتي.
●

اسكبي مرق الدجاج وحرّكي المكوّنات.
●

اتركي المزيج يغلي لـ17 دقيقة ثمّ قدّميه ساخناً.