التبوله هي سلطة لبنانية لا تكتمل السفرة اللبنانية من دونها، لكنها تخطت كونها وجبة لبنانية إلى باقي الدول العربية ومعظم الدول الأجنبية لما لها من مذاق جميل وفوائد جمة وتفضيل الكبار والصغار لها، لذا يسر مجلة عالم المراة أن تقدم اليوم طريقة عمل التبوله اللبنانية اللذيذة بسهولة وسرعة بالغة، حيث تحتاج لوقت تحضير لا يتخطى 35 دقيقة في حين تكفي 4 أشخاص (4 وجبات). آملين أن تلقى بإعجاب أسرتك وتضيفي إلى مطبخك طبق لبناني شهي ولذيذ ومفيد.
ما يميز هذه الوصفة أيضاً أنها محضرة بقليل من الزيت (زيت الزيتون) عكس طريقة عمل التبوله التقليدية، ولذلك فهي لن تدمر أي رجيم متبع، أو تساهم في زيادة وزنك بشكل كبير وبالتالي يمكنك تناولها بحرية وإن شاء الله تلقى إعجابك وتشاركينا بتجربتك في ركن التعليقات أدناه، وسنقوم بالرد عليك عند وجود أي استفسار أو تعليق.
(طريقة عمل التبوله)
أولاً: المقادير والمكونات:
4 ثمرات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم ومفرومة
1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة وناعمة
1/4 كوب من زيت الزيتون
2 ربطة (باقة) بقدونس مفروم وناعم
1/4 ربطة نعناع مفروم وناعم
3 ملاعق كبيرة الحجم من البرغل الناعم المغسول
2 ملعقة كبيرة من دبس الرمان
1/4 ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
عصير 2 ليمونة حامضة
بهارات وملح لتحسين النكهة حسب الرغبة
ثانياً: طريقة عمل التبوله اللبنانية:
1- أول ما يجب أن تقومي به سيدتي هو نقع البرغل في عصير الحامض وتنحيته جانباً.
2- بعد ذلك قومي بفرك البصل المفروم بالهار والقرفة الناعمة وتركه على جنب هو الآخر.
3- الآن قومي بإحضار وعاء عميق وإضافة كل من البصل والبرغل والبندورة والنعناع والبقدونس واخلطيهم هذه المكونات جيداً.
4- قومي بإضافة دبس الرمان والملح ومن ثم قومي بخلط سلطة التبولة والملح حسب الرغبة، مع إمكانية إضافة عصير الحامض حسب الرغبة.
5- الآن أضيفي زيت الزيتون على سلطة التبوله وقدميها في الحال مع الطعام. وللحصول على أفضل نتيجة ممكنة ننصحك بإضافة أوراق الخس والملفوف بجانب السلطة.
(طريقة أخرى)
أولاً: المقادير والمكونات:
3 ثمرات طماطم (بندورة)
3 ثمرات ليمون حامض ويمكن التعديل حسب الرغبة
2 حبات من الخيار
1 بصلة صغيرة الحجم حسب الرغبة
1 كوب من البرغل الناعم
4 ضمات من البقدونس
نعناع أخضر
1 ملعقة صغيرة الحجم من الملح ويمكن التعديل حسب النكهة ويفضل التقليل
1 ملعقة صغيرة من النعناع الجاف (الناشف)
1 ليمونة مقطعة شرائح للتزيين
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
أوراق الكرنب والخس للتزيين
ثانياً: طريقة عمل التبوله:
1- أولاً يجب أن تقومي بتقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة الحجم، وتقطيع الخيار أيضاً إلى مكعبات صغيرة.
2- بعد ذلك قومي بفرم البقدونس ليكون ناعم جداً قدر استطاعتك، وأيضاً افرمي النعناع الأخضر ليكون ناعم قدر الإمكان.
3- قومي بغسل البرغل الناعم وانقعيه في الماء حتى يغمره وبعد ذلك قومي بتصفيته ووضع عصير الليمون الحامض عليه.
4- إذا كنت ترغبين في إضافة الفجل فقومي بتقطيعه إلى مكعبات صغيرة الحجم، ونفس الوضع بالنسبة للبصل، قومي بتقشيره وفرمه جيداً ليكون من أصغر ما يمكن.
5- اخلطي جميع المقادير التي قمنا بتقطيعها معاً لتمتزج وتكون خليط متجانس ومتناغم ومن ثم قومي بإضافة الملح والنعناع الجاف وزيت الزيتون عليها.
6- قلبي المكونات والمقادير معاً داخل الوعاء لتتجانس معاً وللحصول على أفضل نتيجة ممكنة قومي بفرش أوراق الكرنب والخس داخل طبق التقديم وقومي بسكب السلطة في الطبق وإضافة الليمون المقطع شرائح عليها للتزيين مع بعض النعناع الأخضر وتقدم بألف صحة وهنا.
طريقة عمل التبوله ليست فقط مجرد طبق سلطة جديد، فهي وجبة غنية بفيتامينات B6 و E و C وحمض الفوليك، وينصح بتناولها لمن يعانون من الوزن الزائد كوجبة غذائية متكاملة قليلة السعرات الحرارية.