المقادير
- الدجاج: دجاجة (كاملة غير مقطعة مغسولة ومنشفة جيدا)
- عصير الليمون: 1 حبة (لتتبيلة الدجاج)
- الثوم: فصّان (لتتبيلة الدجاج)
- ملح: نصف ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
- القرفة: ربع ملعقة صغيرة (مطحونة، لتتبيلة الدجاج)
- الزنجبيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون، لتتبيلة الدجاج)
- السبع بهارات: ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
- جوزة الطيب: رشّة (لتتبيلة الدجاج)
- هيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون، لتتبيلة الدجاج)
- لبن زبادي: ملعقتان كبيرتان (لتتبيلة الدجاج)
- صلصة طماطم: ملعقة كبيرة (لتتبيلة الدجاج)
- الزيت النباتي: ربع كوب (لتتبيلة الدجاج)
- الأرز طويل الحبة: كوبان
- البصل: 1 حبة (مفروم ناعم، للأرز المبهر)
- لحم مفروم: 250 غراماً (خشن، للأرز المبهر)
- بهار الكاري: نصف ملعقة صغيرة (للأرز المبهر)
- ملح: نصف ملعقة صغيرة (للأرز المبهر)
- فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (للأرز المبهر)
- القرفة: ربع ملعقة صغيرة (مطحونة، للأرز المبهر)
- الزنجبيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون، للأرز المبهر)
- السبع بهارات: ملعقة صغيرة (للأرز المبهر)
- جوزة الطيب: رشّة (للأرز المبهر)
- هيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون، للأرز المبهر)
- مرق دجاج: 4 اكواب (إذا كان متوفر أو ماء، للأرز المبهر)
- الزيت النباتي: ربع كوب (للأرز المبهر)
- المكسرات: حسب الرغبة (صنوبر / لوز / كاجو / زبيب / للتزيين)
طريقة التحضير
1. تخلط جميع مكونات البهارات واللبن والزيت والصلصة مع البهارات المذكورة سابقا، وتدهن على الدجاجة من الداخل والخارج جيداً. وكلما نقعت الدجاجة بالخلطة تعطي مذاقا أقوى.
2. وتوضع بالفرن لمدة ساعة ونصف على حراره ١٩٠ مئوية في صينية مغطسة بالقصدير.
3. وعند الاستواء نكشف الدجاجة من القصدير لتأخذ اللون المحمر الذهبي.
4. طريقة عمل اللحمة المفرومة: نقلب البصل مع قليل من الزيت ونضع اللحمة ورشة من كل الملح والفلفل الأسود والقرفة وبهارات حتى تنضج.
5. نقوم بغلي مرقة الدجاج أو الماء، وغسل الأرز، ووضع البهارات في الزيت ووضع الأرز عندما يغلي الماء، على نار عالية حتى يتشرب ومن ثم على نار هادئة جداً حتى ينضج، بعد النضوج نخلط معه نصف كمية اللحمة المفرومة.
6. عند التقديم نضع الأرز المخلوط مع اللحمة والدجاج المشوي وفوقهم اللحمة المفرومة المتبقية والمكسرات والبقدونس المفروم.