تعتبر الأناناس من أنواع الفاكهة القليلة الوحدات الحرارية في مقابل غناها بالفيتامينات والمعادن. إذ أن 100 غرام منها يحتوي على 50 وحدة حرارية لا أكثر تماماً كالتفاح.
- لا تحتوي على الدهون المشبعة والكوليسترول.
- هي غنية بالألياف الغذائية الذائبة في الماء وتلك غير الذائبة في الماء.
- تحتوي على أنزيمة Bromelain التي تساعد في هضم الطعام. كما تتميز هذه الأنزيمة بوظائف متعددة كمحاربة السرطان ومنع تخثر الدم ومكافحة الالتهابات. كما أظهرت الدراسات أن تناول الأناناس بانتظام يساهم في محاربة التكلس وسوء الهضم.
- الأنانس مصدر ممتاز للفيتامين C. ففي 100 غرام منها نسبة 80 في المئة من هذه الفيتامين.
- تحتوي على نسبة قليلة من الفيتامينA الضرورية لصحة الجلد والنظر وعلى البيتاكاروتين المضادة للتأكسد.
- الأناناس غنية بالفيتامينات "ب" المركبة وبالمعادن كالبوتاسيوم الذي يساعد على السيطرة على ضغط الدم وعلى توازن دقات القلب والمنغنيز.
* طريقة الاختيار:
- اختاري حبة الاناناس التي تبدو ثقيلة الوزن مقارنة بحجمها
- يجب أن تكون حبة الاناناس خالية من الضربات والبقع الداكنة فهي تشير إلى أنها باتت قديمة وفقدت من حلاوة مذاقها.
* احذري:
قد يؤدي الإفراط في تناول الأناناس خلال الحمل إلى نزف زائد في الرحم. لذلك من الأفضل تناوله باعتدال.