طريقه عمل المندي الأصلية بسهولة وسرعة

طريقه-عمل-المندي
حجم الخط

مكونات ومقادير طريقه عمل المندي:

أ. مقادير تحضير الأرز:

1 كوب ونصف أرز بسمتي

1 حبة طماطم مقطعة

1 ملعقة كبيرة زبد

3 أكواب من الماء

4 حبات حبهان كامل

ملح وفلفل حسب الرغبة

مكعب مرق دجاج ماجي

ب. مقادير ومكونات تحضير المندي:

3 ملاعق كبيرة زبد

1/2 حبة بصل مقشرة

ج. باقي المقادير:

صدور دجاج أو 1 دجاجة كامل

4 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة للمندي

2 ملعقة صغيرة ملح

ثانياً: طريقه عمل المندي:

1- أول ما يجب أن تقومي به سيدتي في هذه الوصفة هو غسل الدجاجة أو صدور الدجاج جيداً ومن ثم وضعها علي محارم ورقية لتجف تماماً.

2- بعد أن يجف مقدار الدجاج قومي بدهنه بالبهارات المشكلة والملح الموجودة باقي المقادير.

3- الآن قومي بتغطية الدجاجة وقومي بوضعها في الثلاجة (البراد) لبضع ساعات لتتشرب البهارات جيداً.

4- قومي بإحضار قدر غير لاصق وضعي به الدجاجة وضعيه علي نار درجة حرارتها متوسطة مع التحريك المستمر لمدة 45 دقيقة تقريباً، بحيث تقومي بتحريكها 25 دقيقة علي الجهة الكثيفة و 20 دقيقة من الجهة الأخرى، ويجب التشديد هنا علي أهمية عدم إضافة الماء أو أي مادة دهنية أخري كالزيوت والسمن.

5- في هذه المرحلة من طريقه عمل المندي قومي بتقطيع الدجاجة إلي عدة قطع وفي الوقت نفسه يجب أن تحضري قدر آخر وتذوبي به مقدار الزبد بمقادير الأرز.

6- بعد تذويب الزبد قومي بوضع حبات الحبهان ومرق الدجاج والملح ومن ثم مقدار الأرز كاملاً.

7- الآن قومي بسكب الماء علي الأرز مع تحريك المكونات والمقادير جيداً حتى تبدأ الماء بالغليان.

8- الآن قومي بإضافة مقدار الطماطم المقطعة ومن ثم قومي بتغطية القدر وتخفيف درجة حرارة النار واتركي الخليط أو المزيج مدة 25 دقيقة تقريباً حتى ينضج.

9- لتحضير المندي قومي بوضع الدجاج المطهو جانباً في طبق مع سكب خليط الأرز بالقدر الذي تم تحضير الدجاج به.

10- بعد ذلك قومي بوضع قشر البصل والزبد في وسط القدر وبحذر قومي بوضع قطع الدجاج حول القدر في الداخل.

11- ضعي قطعة من الفحم المشتعلة علي الزبد وأغلقي القدر علي الفور واتركي المزيج أو الخليط يتشرب البخار لمدة 15 دقيقة.

12- الآن قد انتهينا ن طريقه عمل المندي علي أن يقدم وهو ساخناً مع السلطات.