طريقة عمل الكعك (الكحك) المحشي في المنزل

طريقة-عمل-الكعك
حجم الخط

 مقادير عجينة الكعك (الكحك):

1 كيلو جرام من الدقيق

مقدار 3 أكواب من السمن

1 قطعة خميرة بيرة بحجم حبة ليمون

2 ملعقة كبيرة من سمسم المنقي

1 ملعقة صغيرة من رائحة الكعك

1 ملعقة صغيرة من السكر

ثانياً: مقادير عمل العجمية:

مقدار 1 كوب من العسل الأبيض

2 ملعقة كبيرة من الدقيق المنخول

2 ملعقة كبيرة من السمن

2 ملعقة كبيرة من الجوز المفروم الخشن

1 ملعقة كبيرة من السمسم المنقي

2 ملعقة صغيرة من رائحة الكعك

ثالثاً: طريقة تجهيز العجمية الخاصة بالكعك:

1- أول ما يجب أن تقومي به سيدتي هو تسخين السمن في قدر مناسب إلي أن يلين ومن ثم تقومي بتخفيف النار وإضافة مقدار الدقيق بمقادير العجمية مع التقليب حتى يصبح لونه عاجي.

2- الآن قومي بإبعاد القدر عن النار وقومي بإضافة عسل النحل مع التقليب ومن ثم تقومي بإعادة القدر إلي النار ويترك حتى يغلي بحيث تستمري في التقليب حتى تصبح الحشو لين.

3- في هذه الخطوة من طريقة عمل الكعك يجب أن تقومي بإضافة رائحة الكعك والجوز وإبعاده علي الفور من علي النار وبعد أن تبدأ درجة حرارته في الهدوء يتم وضع الخليط في الثلاجة ليتماسك قليلاً.

4- الآن قومي بتقطيع العجمية إلي كرات بحجم حبات البندق واحتفظي به في طبق بالثلاجة حتى يحين موعد استخدامها.

رابعاً: طريقة عمل الكعك (الكحك):

1- في الخطوة الأولي من طريقة عمل الكعك المنزلي يجب أن تقومي بنخل مقدار الدقيق وذرة الملح ورائحة الكحك بمقادير عجينة الكعك ومن ثم يتم وضعها في إناء كبير الحجم معد للعجن ومن ثم يتم رش السمسم وعمل حفرة في وسط الإناء.

2- الآن قومي بتذويب مقدار السمن علي النار ومن ثم صبه في الحفرة التي قمتي بعملها في الخطوة السابقة مع التقليب باستخدام ملعقة كبيرة حتى تهدأ درجة حرارته ويتم فركه باليد.

3- بعد ذلك قومي بدعك الخميرة باستخدام ملعقة سكر ثم يتم إضافة الماء الدافئ ثم قومي بإضافة الخميرة المذوبة إلي خليط الدقيق والسمن.

4- الآن قومي بإضافة الكمية المتبقية من السمن مع التقليب بصورة جيدة حتى يتشرب الدقيق السمن بالكامل ويصبح لدينا عجينة لينة وطرية.

5- قومي بتغطية العجينة واتركيها في مكان دافئ حتى ترتفع درجة حرارة العجين.

6- قومي بتقطيع العجينة إلي كرات بحجم حبة الليمون الكبيرة وبعد ذلك قومي بأخذ كرة واصنعي حفرة في وسطها باستخدام أصابعك بحيث تقومي بوضع كرة من العجمية بها ومن ثم اغلقيها جيداً.

7- ضعي الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك حتى تظهر عليه نقشه الكعك المطلوبة وتكرري العملية حتى ينتهي المقدار بالكامل.

8- قومي برص الكعك المحشي بالعجمية في صاج الخبيز واتركيه في مكان دافئ حتى ترتفع درجة حرارته ويخمر بالصورة المطلوبة.

9- سخني الفرن وقومي بخبز الكعك به في درجة حرارة متوسطة ومن ثم اسحبيه بمجرد أن يحصل علي اللون الذهبي المطلوب.

10- بعد أن يبرد الكعك قومي برفعه بحرص شديد، وفي النهاية قومي برش الكعك بالسكر البودرة واحتفظي به في علبه محكمة الغلق حتي موعد التقديم، ويقدم مع الشاي أو الحليب وألف هنا وشفا.