مقادير ومكونات الكشري:
2 كوب من الأرز المصري
1 كيس صغير من المكرونة
1 كوب من العدس الأسمر (عدس بجبة)
1/2 كوب من الشعرية
1 حبة بصل كبيرة الحجم
ملح وفلفل وكمون
ويمكن إضافة بليلة أو لا (حسب الرغبة)
ثانياً: مقادير ومكونات صلصة الكشري:
4 ملاعق كبيرة من الصلصة أو علبة صلصة صغيرة الحجم
3 ملاعق كبيرة من الخل
3 ملاعق كبيرة من الزيت
5 فصوص ثوم كبيرة
شطة وملح وفلفل
ثالثاً: مقادير ومكونات دقة الكشري (الثومية):
3 : 4 ملاعق صغيرة من الكمون
3 ملاعق صغيرة من الشطة الحمراء الناعمة
2 ملعقة صغيرة من الملح
2 ثمرة ليمون
8 فصوص من الثوم
1/2 كوب من الخل
رابعاً: طريقة عمل الكشري المصري بالخطوات:
أ) طريقة عمل صلصة الكشري:
1- أولاً قومي بتسخين الزيت علي نار درجة حرارتها متوسطة ومن ثم قومي بإضافة الثوم مع التقليب لمدة 2 دقيقة فقط.
2- بعد ذلك قومي بإضافة صلصة الطماطم وقومي بتتبيلها بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ بالغليان ثم قومي بخفض درجة الحرارة واتركيها علي النار لمدة 10 دقائق.
3- أضيفي الخل واتركي الخليط لمدة 5 دقائق أخري وجنبي الصلصة بعد ذلك لتتمكني من استخدامها لاحقاً مع الكشري.
4- إذا كانت الصلصة سميكة يمكنك تخفيفها بإضافة القليل مع الماء شرط التقليب بصورة جيدة حتى تمتزج الصلصة تماماً مع الماء.
ب) طريقة عمل دقة الكشري (دقة الثوم أو الثومية):
1- تختلف طريقة عمل ثومية أو دقة الكشري المصري عن طريقة عمل التومية الأخرى المعروفة في دول الخليج العربي لذا فقد وجب التنويه.
2- أول ما يجب فعله في طريقة عمل دقة الكشري هو هرس الثوم والكمون والمحل والشطة بصورة جيدة ومن ثم يتم وضع المزيج في إناء.
3- قومي بإضافة الليمون والخل إلي المزيج مع القليل من الماء حسب الرغبة في درجة سماكة وخفة الدقة.
4- قومي بتقليب الخليط علي النار وأثناء ذلك ستشعرين بإذا ما كان الخليط يحتاج إلي إضافة القليل من الملح أو لا ويترك الخليط حتى يغلي وتفوح رائحته.
ج) طريقة عمل الكشري المصري:
1- أول ما يجب فعله في طريقة عمل الكشري هو أن تقومي سيدتي بغسل العدس وتصفيته وحفظه جانباً.
2- الآن قومي بوضع الزيت علي نار درجة حرارتها متوسطة ومن ثم قومي بوضع البصل مع التقليب حتى يحصل علي اللون البني الفاتح ويرفع البصل من الزيت بحيث يتم وضعه فوق قطعة من القماش لامتصاص أي زيت زائد.
3- بعد ذلك قومي بوضع العدس في نفس الإناء مع التقليب جيداً ثم يغطي بالماء ويضاف إليه الملح والفلفل ليتبل ومن ثم تخفض درجة حرارة النار ويترك العدس علي النار لمدة 25 دقيقة.
4- بعد مرور هذه الفترة ستجدين أن العدس قد بدأ في النضج وبالتالي يمكن إضافة الأرز المغسول مع التقليب جيداً بحيث يختلط مع العدس ومع التتبيلة ويترك الخليط هكذا علي نار درجة حرارتها هادئة بحيث تنضج المكونات تماماً مع إضافة القليل من الماء عند الحاجة.
5- في الوقت نفسه يجب أن تقومي بسلق مقدار المكرونة في مكونات طريقة عمل الكشري وتصفي وتترك جانباً.
6- قومي بإحضار الأطباق المناسبة للتقديم وضعي الأرز والعدس ثم القليل من المكرونة وزيني الطبق بصلصة الكشري والبصل المحمر مع سلطة الطماطم والحمص ويقدم مع الدقة وبألف صحة وهنا.