يشكل الجزر مفتاح الصحة الجيدة. فهو مقرمش، ويدخل ضمن وصفات مختلفة، ويعتبر من أنواع السناك الصحي واللذيذ، وغني جداً بمضادات الأكسدة والفيتامينات ويؤمن الوقاية من أمراض عديدة.
ومن أبرز فوائد الجزر:
1- تحسين النظر
إنَّ مقولة "الجزر يقوّي النظر" واحدة من عدد قليل من المنافع التي يتمتع بها. فالجزر غنيٌّ ببيتا كاروتين، الذي يتحوّل إلى فيتامين "أ" A في الكبد. ويتمّ تحويل فيتامين A في شبكية العين إلى الرودوبسين، وهي المادة الأرجوانية الضرورية للرؤية الليلية.
وقد تبيّن أيضاً، أنَّ بيتا كاروتين مهمّ للحماية من الضمور البقعي وإعتام عدسة العين. ووجدت الدراسة أنَّ الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من البيتا كاروتين هم أقلّ عرضة بنسبة 40 في المئة لتحلّل البقعة الصفراء من أولئك الذين تناولوه بكمية قليلة.
2- الوقاية من السرطان
أظهرت الدراسات أنَّ "الجزر يقلّل من خطر الإصابة بسرطان الرئة، وسرطان الثدي، وسرطان القولون، بفضل مادة تعرف باسم "فالكارينول"، ينتجها الجزر ليحمي جذوره من الأمراض الفطرية". وأظهرت الدراسة "انخفاض خطر السرطان بنسبة الثلث لدى الفئران من أكلة الجزر".
3- إبطاء الشيخوخة
المستوى العالي للبيتا كاروتين في الجزر يعمل كمضادّ لأكسدة الخلايا التي تلُفَت من خلال عملية التمثيل الغذائي العادي، بالإضافة إلى أنّه يبطّئ شيخوخة الخلايا.
4- تعزيز صحة الجلد
يحمي فيتامين A والمواد المضادة للأكسدة البشرة من أضرار أشعة الشمس، إذ إنَّ نقص الفيتامين سبب في جفاف الجلد والشعر والأظافر، كما أنَّ فيتامين A يمنع ظهور التجاعيد المبكرة، وحب الشباب، وجفاف الجلد، والتصبغ، والبثور وتفاوت لون البشرة.
5- منع الالتهاب
من المعروف أنَّ الجزر من الخضراوات التي تمنع الالتهابات، ويمكن استخدامه نيئاً أو مغلياً ومهروساً.
6- تعزيز صحة الجلد
يستخدم الجزر كقناع للوجه، وهو غير مكلف، ومريح للغاية. يتمّ خلط الجزر المبشور مع قليل من العسل بكلّ بساطة، ويطبّق على البشرة.
7- الوقاية من أمراض القلب
تشير الدراسات إلى أن "الوجبات الغذائية الغنية بالكاروتينات ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، علماً أنَّ الجزر ليس غنياً بالبيتا كاروتين فحسب، ولكن أيضاً بألفا كاروتين واللوتين".
ويساهم الاستهلاك المنتظم للجزر بالتقليل من مستوى الكولستيرول الضارّ في الدم، ذلك أن الألياف القابلة للذوبان في الجزر ترتبط بالأحماض الصفراوية.
8- تنقية الجسم
يساعد فيتامين A الكبد على طرد السموم من الجسم، كما أنّه يقلّل من الصفراوية والدهون في الكبد. وللألياف في الجزر دور في تنظيف القولون وتسريع حركة تفريغ الأمعاء.
9- حماية الأسنان واللثة
يساعد الجزر على التخلّص من البلاك وجزيئات الطعام تماماً مثل فرشاة الأسنان أو معجون الأسنان، إذ يحفّز اللثة، ويؤدي إلى إنتاج الكثير من اللعاب، معزّزاً البيئة القلوية التي لا تناسب البكتيريا المكوّنة للتسوس. كذلك تمنع المعادن في الجزر الأسنان من التلف.
10- منع السكتة الدماغية
في دراسة لجامعة هارفارد، وجد أنَّ "الناس الذين يتناولون خمس ثمرات من الجزر أو أكثر أسبوعياً أقلّ عرضة للسكتة دماغية من أولئك الذين أكلوا جزرة واحدة في الشهر أو أقلّ".