طريقة عمل المنسف الفلسطينى
مقادير المنسف الفلسطينى
٢ كيلوغرام لحم غنم ٣ كوب أرز مصري ٢ كيلوغرام لبن ١ صفار بيض ملح وفلفل أسود حسب الذوق ١ ملعقة كبيرة بهارات مشكلة ٣ ورقة غار ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون٢ بصلة، مفروم ناعم ٧ فص ثوم مهروس ١ كوب لوز محمر ١⁄٤ كوب كزبرة، مفروم ناعم ١⁄٢ كوب بقدونس مفروم، ناعم ٤ رغيف خبز، عربي ١ ١⁄٢ ليتر ماء ساخنة
طريقة تحضير المنسف الفلسطيني
١. في قدر على نار هادئه، توضع قطع اللحم، البصل، البهارات، ورق الغار، 2 ملعقة زيت زيتون، الملح والفلفل ثم يقلب جيدا لمدة 5 دقائق، يضاف الماء المغلي وتقوى النار، تترك لمدة ساعه لتستوي اللحمة ثم تخرج وتوضع في طبق.
٢. في الخلاط، يخلط اللبن الرائب وصفار البيضه حتى يتكون لبن مخيض.
٣. في مقلاة غير لاصقة، يقلى الثوم بزيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبي ثم تضاف الكزبرة وتقلب جيداً وترفع عن النار
٤. يسلق الارز ويوضع جانباً.
٥. في قدر على نار هادئة، يوضع اللبن ويحرك جيدا ولا يتوقف عن التحريك حتى يغلى تماماً، يضاف كوب من مرق اللحم ثم قطع اللحم المسلوقه ثم الثوم المقلي والكزبرة، يترك يغلى لمدة دقائق ثم يرفع عن النار.
٦. في وعاء عميق، تقطع ارغفة الخبز الى قطع صغيرة ثم يسكب اللبن.
٧. في طبق التقديم، توضع قطع الخبز المتشربه باللبن ثم يوضع الارز ويوزع على الطبق ثم توزع قطع اللحمه، يضاف اليها اللوز والبقدونس ويقدم بجانبه زبدية بداخلها اللبن المطبوخ.