توصّل العلماء بعد دراسة مفصّلة إلى أنّ كوبين من القهوة الساخنة يومياً، يقي من الإصابة بالخرف.
وأجريت الدراسة في جامعة ويسكونسون ويلواكي الأميركيّة على 6,467 امرأة تجاوزت أعمارهن الـ 65 ونسبة الكافيين لديهن بلغت الـ 36 في المئة وما دون ذلك.
وتشمل نسبة الكافيين في الجسم ما يُشرب من القهوة، الشاي، والمشروبات الغازية.
واللافت أنّ هذه الدراسة استغرقت 10 سنوات من الملاحظة ومراقبة صحّة المشتركين فيها وذلك لمعرفة القدرة الإدراكية لكل شخص.
وتبيّن للخبراء أنّ شرب أكثر من 261 ملليغرام من الكافيين أيّ ما يُعادل كوبين من القهوة، يساعد في تخفيض خطر الإصابة بالخرف حتى نسبة 36 في المئة.
في هذا السياق، قال كبير الباحثين ايرا دريسكول لجورنال سنتينل في ميلواكي "إن هذه النتائج التي تمّ التوصّل إليها تؤكّد أنّ للكافيين منافع كثيرة."
يُذكر أنّ الدراسة نُشرت في مجلة Biological Sciences and Medical Sciences.