- المقادير:
- 3 ثمرة باذنجان مقشرة و مقطعة طوليا+ملح و فلفل أسود مطحون+1/4 كوب زيت زيتون+1 ملعقة كبيرة زبدة+1/2 كيلو لحم مفروم+2 ثمرة بصل مقطعة+1 فص ثوم مهروس+1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة+1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة+1/2 ملعقة صغيرة اعشاب+2 ملعقة كبيرة بقدونس+1 علبة طماطم+1 بيضة مخفوقة+4 كوب لبن+1/2 كوب زبدة+6 ملاعق كبيرة دقيق متعدد الإستخدامات+فلفل ابيض مطحون+1 1/2 كوب جبن بارميزان مبشور
- طريقة التحضير:
- حضري الباذنجان المقطع طوليا و ضعية في مصفاه ثم قومي برش الملح علية و اتركية جانبا لمدة 30 دقيقة حتى تتخلصي من المياة الموجودة به, ثم احضري مقلاة و ضعيها على نار عالية ثم سخني بة زيت الزيتون, ثم اقلي الباذنجان في الزيت حتى يتغبر لونه ثم ارفعية من على النار و ضعية فوق مناديل كي يصفى من الزيت, وفي مقلاة على نار متوسطة ، ضعي الزبدة لتسيح ثم اضيفي اللحم المفروم و الملح و الفلفل و البصل و الثوم.
- عندما يتحول اللحم المفروم إلى اللون البني ، رشي القرفة المطحونة عليها و جوزة الطيب و الأعشاب و البقدونس.
- ثم ضعي الطماطم على اللحم و اخلطيها جيدا و اتركيها تنضج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة,اتركيها تبرد ثم قلبيها في البيض المخفوق.
- لعمل صوص البشاميل ابدأي بتسخين اللبن في مقلاة.
- سيحي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم اضيفي الدقيق و اخفقيهم جيدا حتى يتماسك القوام, ثم اخفضي درجة الحرارة ثم صبي الدقيق المخفوق تدريجيا مع الزبد في اللبن الساخن و يقلب حتى يصبح القوام متماسك ثم ضعي الملح و الفلفل الأبيض, بعدا ضعي طبقة من الباذنجان في صينية متوسطة الحجم مدهونة بالزبدة, ثم ضعي خليط اللحم بالكامل فوق الباذنجان في الصينية, بعد ذلك اضيفي 1/2 كوب جبن بارميزان و وزعيه على اللحم.
- وضعي طبقة أخرى من الباذنجان المتبقي ثم ضعي علية 1/2 كوب جبن بارميزان أخر, ثم صبي صوص البشاميل فوق الباذنجان و وزعية في الصينية, ثم ضعي جوزة الطيب فوق الصوص ثم اضيفي باقي جبن بارميزان فوقة.
- وأخيرا ضعيها في الفرن في درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة.