الكشري المصري

thumb
حجم الخط

مقادير الكشري المصري

٢ كوب أرز مصري 
١/٢ كوب شعيرية 
٥٠٠ غرام معكرونه 
١ كوب عدس 
٢ كوب حمص منقوع 
٤ بصل 
٥ فص ثوم 
٤ كوب عصير طماطم 
1/4 كوب خل أبيض
3 ملعقة كبيرة زيت 
3 ليتر ماء للسلق 
٤ ملعقة صغيرة كمون 
فلفل أحمر حار 
٣ ملعقة صغيرة ملح

طريقة تحضير الكشري المصري

١. يسلق العدس مع ملعقة كمون وملعقة ملح ويُصفى.

٢. يسلق الحمص بالطريقة نفسها ويُصفى.

٣. تُسلق المعكرونة مع ملعقة كبيرة زيت وملعقة صغيرة ملح.

٤. تُقلّى الشعيرية مع ملعقتي زيت حتى تتحمّر.

٥. يُغسل الأرز ويُصفّى. يُضاف إلى الشعيرية، يُخلط، يُغمر بالماء ويُسلق حتى النضج.

٦. عند نضوج الأرز، يُضاف إليه العدس المسلوق ويُخلطا برفق.

٧. يُقطع البصل جوانح ويُقلّى مع استمرار التحريك على نار متوسطة حتى يصبح بنّي اللون.

٨. لتحضير الصلصة، يُسكب عصير الطماطم في قدر على النار، وعند الغليان يُضاف الثوم، الخل، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة كمون وفلفل أحمر حار بحسب الرغبة. تُخلط المكونات وتُترك الصلصة على النار حتى تتسبك.

٩. لسكب الكشري توضع طبقة من الأرز والعدس ثم طبقة من المعكرونة يليها الحمص، الصلصة وأخيراً البصل للزينة.