صفيحة اللحمة

صفيحة اللحمة
حجم الخط

مكونات العجين: 

– 3 أكواب طحين. 
– 1 ملعقة صغيرة ملح. 
– 1 كوب ماء دافئ. 
– 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة. 
– ¼ ملعقة صغيرة سكر. 
– 2 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون. 

مكونات الحشوة: 

– ½ كيلو لحم مفروم. 
– 2 بصلة متوسطة. 
– 2 حبة طماطم كبيرة. 
– 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم. 
– ½ كوب أوراق بقدونس. 
– 1 ملعقة كبيرة دبس رمان. 
– ¼ كوب صنوبر محمص. 
– 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. 
– 1 ملعقة صغيرة بهار لحم. 
– ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. 
– 1 ملعقة صغيرة ملح. 
– ½ ملعقة صغيرة فلفل. 
– ¼ ملعقة صغيرة شطة. 
– 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 

طريقة عمل الحشوة: 

1 – يقطع البصل إلى نصفينن ويفرى ناعماً بالسكين. 
2 – يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يصفر لونه، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد. 
3 – تغسل حبات الطماطم وتجفف، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة، وتفرى أوراق البقدونس بالسكين. 
4 – فى وعاء كبير، يوضع اللحم المفرى ومكعبات الطماطم والصلصة وتخلط جيداً. 
5 – ثم يضاف البقدونس المفرى والصنوبر ودبس الرمان وعصير الليمون والبهارات والملح والشطة، وتخلط المكونات جيداً ببعضها. 
6 – ينشل البصل من الزيت ويضاف إلى الخليط، ويعجن باليد حتى يندمج تماماً. 

طريقة عمل العجين: 

1 – توضع الخميرة والسكر فى وعاء صغير، ويسكب عليها ½ كوب دافئ، وتترك لمدة 3 دقائق. 

2 – ثم تقلب بالملعقة حتى تذوب حبيبات الخميرة، وتترك لمدة 5 دقائق فى مكان دافئ حتى تصبح رغوية. 

3 – فى وعاء كبير، يقلب الطحين والملح، ويُعمل حفرة فى وسط الطحين. 

4 – ثم يسكب بها ½ كوب الماء والخميرة السائلة والزيت، وتقلب المكونات ببعضها،وتعجن حتى تصبح عجيناً ليناً. 

5 – ينثر الطحين على الطاولة، وينقل إليه العجين ويعجن باليد لحوالى 10 دقائق أو حتى يصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة. 

6 – يدهن وعاء عميق بالزيت، ويجمع العجين على شكل كرة وينقل إلى الوعاء ويغطى بمنشفة مطبخ. 

7 – يترك العجين فى مكان دافئ لحوالى ساعة ونصف أو حتى يتضاعف حجمه. 

8 – تغطى صوانى الخبز بورق البرشمان، وتدهن بقليل من الزيت. 

9 – يقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وينثر الطحين على اليد وتكور كل قطعة على حدى، وتترك الكور فى صينية كبيرة وتغطى بمنشفة المطبخ وتترك لمدة 15 دقيقة. 

10- ينثر الطحين مرة أخرى على الطاولة، وتفرد كل كرة على شكل دائرة بسمك ¼ سم، وترص فى صوانى الخبز. 

11- يوزع الحشوعلى دوائر العجين، مع الحرص على ترك مسافة فارغة عند الحواف. 

12- يُخبز العجين فى فرن عالى الحرارة لحوالى 10 دقائق أو حتى يحمر لون العجين على الأطراف. 

13- تُخرج صفائح اللحم من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم ساخنة مع سلطة الزبادى.

صحة وعافية