أكدت حركة حماس في لبنان على رفضها لسياسة العزل الجماعي للمخيمات الفلسطينية في الشتات، داعيةً إلى حوار فلسطيني لبناني شامل تعقيباً على بناء جدار أمني عازل حول مخيم عين الحلوة.
واعتبرت الحركة في تصريح صحفي وصل وكالة "خبر" نسخة عنه، أن بناء الجدار خطوة خاطئة في المكان والزمان، نظراً لأنه يؤكد على وجود نظرة أمنية لبنانية في التعامل مع قضية اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، كما يؤدي إلى إلحاق الضرر بقضيتهم وتهدد مستقبلهم ومصالحهم ويزيد من معاناتهم الانسانية والمعيشية، بالإضافة إلى أن الرسالة المعنوية المؤذية التي يكرسها هذا الجدار في أذهان شعبنا الفلسطيني.
وشددت الحركة على رفضها لسياسة العزل الجماعي للمخيمات الفلسطينية في لبنان، واعتبرت هذا الاجراء مخالف للقوانين الدولية ولمبادئ حقوق الانسان وللعلاقات الفلسطينية اللبنانية.
وأوضحت أن هذا القرار يزيد من حدة التوتر والاحتقان ويؤجج الخلافات، في حين بذلت جميع الاطراف المعنية في السنوات الأخيرة جهوداً لمنعه.
وقالت، إنها ترفض أي إجراء سياسي أو أمني يهدد مصالح اللاجئين الفلسطينيين ويؤثر سلباً على حقوقهم الإنسانية وحياتهم الاجتماعية ومنها بناء الجدار.
وشددت حماس على أن الحل الامثل للخلافات الفلسطينية اللبنانية يتمثل في إطلاق حوار فلسطيني لبناني شامل يتناول جميع القضايا المشتركة ويحفظ العلاقات ويحمي المصالح المشتركة.
