هل من الممكن أن يكون كوب الشاي الذي بين يديك سماً قاتلاً؟

هل من الممكن أن يكون كوب الشاي الذي بين يديك سماً قاتلاً؟
حجم الخط

ربما سمعت أن غلي الماء قبل صنع كوب الشاي لأكثر من مرة قد يكون أمراً ضاراً للغاية، والآن سنتعرف على مدى صحة هذه المعلومة، وحقيقة الضرر الذي قد يسببه الماء المعاد غليه.

1- العديد من المخاطر تختبئ في كوب شاي مُحضّر من ماء غُلي مرتين!

كوب شاي

 

تنتشر معلومة في معظم مواقع الإنترنت الأجنبية والعربية، مفادها أن الماء المعاد غليه خطر جداً، ومن الممكن أن يتسبب في مخاطر بالغة على صحة الإنسان، حتى إنهم ربطوا الإصابة بالسرطان بشرب الماء المُعاد غليه أو المغلي لفترة أطول من الفترة المعتادة.

2- حقيقة احتواء الماء على شوائب يزداد تركيزها مع الغلي والتبخير

زجاجة سم

 

يزعم أصحاب هذه الفكرة أن غلي الماء لمرة واحدة أمر جيد، ويساعد على التخلص من المركبات المتطايرة ويُذيب الغازات، ولكن المبالغة في غلي الماء ترفع من تركيز المركبات الكيميائية الضارة غير المتطايرة مثل: الفلورايد، الزرنيخ والنترات، مما قد يسبب السرطان بأنواعه، وغيره من الأمراض الخطرة.


في حقيقة الأمر هذه المركبات ليست سامة بذاتها، ولكن إعادة غلي الماء عدة مرات يزيد من تركيزها في الماء بنسب قد تصل إلى السمّية.

3- هل شرب الماء المُعاد غليه ضار فعلاً بصحة الإنسان؟

ماء يغلي

 

لا، وببساطة إن إعادة غلي الماء ليس ضاراً في حال كان الماء الذي تستخدمه في صنع الشاي، وتحضير الطعام بصفة عامة من مصدر صحي وآمن، فالأمر يتعلق بمصدر الماء عوضاً عن تعلقه بغليه من عدمه؛ لأن نسب هذه المركبات في المياه العادية أقل من أن تكون مؤثرة.

4- التفسير العلمي

فنجان من الشاي

 

صحيح أن المياه تحتوي على العديد من الشوائب من ضمنها النترات، ولكن تركيزها لا يُعد ضاراً، بالإضافة إلى أن غلي الماء يطرح بعض المركبات الضارة، فمع غلي الماء لعدد معقول من المرات لا يوجد تأثير يُذكر لهذا الأمر.

5- رأي وكالات الصحة العالمية

غلاية ماء

 

وفي النهاية، لا توجد وكالة صحة عالمية أو محلية نصحت بعدم شرب الماء المغلي مرتين.