أكدت مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية، على أن الشاب محمد منصور الأحمد، أحد اللاجئين الفلسطينيين استشهد جراء الحرب الدائرة بسورية.
وقالت المجموعة في تقريرها اليومي، إن عدد اللاجئين الفلسطينيين الذين قضوا جراء الحرب الدائرة في سورية وصل إلى (3405).
وكذلك، فإن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أعلنت في احصائيات جديدة نشرتها على موقعها الإلكتروني أن عدد اللاجئين الفلسطينيين السوريين في المملكة الأردنية والمسجلين لديها حتى نهاية أيلول 2016، وصل إلى ما يقارب من 17,000 لاجئاً فلسطينياً سورياً.
ولفتت إلى أن هؤلاء اللاجئين المسجلين لديها من أجل تلقي الخدمات والمساعدات المستهدفة، 85% منهم قد تم تصنيفهم على أنهم معرضون للخطر أو معرضون للخطر بشكل شديد، مشيرة إلى أنهم موجودون في الأردن بشكل غير نظامي نتيجة للسياسة الأردنية التي تم تطبيقها عام 2013 والتي تحد من دخولهم القانوني للبلاد.
ووفقاً لـ"أونروا"، فإن غياب الوضع القانوني قد أدى إلى تقليص سبل وصولهم إلى سوق العمل وعمل على زيادة مخاطر تعرضهم للاعتقال والاحتجاز والإعادة القسرية.
وحيث أنهم يعانون بدرجة عالية من انعدام الأمن، فإنهم تقريباً معتمدون تماماً على الأونروا من أجل تلبية احتياجاتهم الأساسية.
وأشارت احصائيات سابقة لوكالة الغوث إلى أن عدد اللاجئين الفلسطينيين القادمين من سورية إلى الأردن بلغ عام 2015 حوالي (15500) لاجئاً.