كفتة داود باشا بالصلصة

كفتة داود باشا بالصلصة
حجم الخط

المكونات

1‭ ‬كجم‭ ‬لحم‭ ‬ضأن‭ ‬مفروم
ملح‭ ‬وفلفل،‭ ‬حسب‭ ‬الرغبة
رشة‭ ‬دقة‭ ‬حلبية
ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬سمن
5‭ ‬حبة‭ ‬بصل،‭ ‬مقطع‭ ‬إلى‭ ‬شرائح
4‭ ‬فص‭ ‬ثوم،‭ ‬مفروم
2‭ ‬حبة‭ ‬فلفل‭ ‬أخضر‭ ‬حار،‭ ‬مقطع‭ ‬إلى‭ ‬شرائح
2‭ ‬حبة‭ ‬فلفل‭ ‬أحمر‭ ‬حار،‭ ‬مقطع‭ ‬إلى‭ ‬شرائح
1‭ ‬عود‭ ‬قرفة
3‭ ‬كوب‭ ‬عصير‭ ‬طماطم
2‭ ‬كوب‭ ‬مرق‭ ‬اللحم‭ ‬البقري
½‭ ‬كوب‭ ‬دبس‭ ‬الرمان
للتزيين‭:‬
بقدونس‭ ‬مقطع
صنوبر‭ ‬محمص

 
طريقة التحضير

- يوضع‭ ‬اللحم‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬عميق،‭ ‬ويُتبل‭ ‬بالملح‭ ‬والفلفل‭ ‬الأسود‭ ‬والدقة‭ ‬الحلبية‭ ‬ويُخلط‭ ‬جيداً‭ ‬ويُشكل‭ ‬اللحم‭ ‬إلى‭ ‬كرات‭.‬
- تُحمر‭ ‬كرات‭ ‬اللحم‭ ‬في‭ ‬مقلاة‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬عالية‭ ‬الحرارة‭ ‬لمدة‭ ‬5‭ ‬دقائق،‭ ‬وتُترك‭ ‬جانباً،‭ ‬ثم‭ ‬يُضاف‭ ‬الثوم‭ ‬في‭ ‬نفس‭ ‬المقلاة‭ ‬مع‭ ‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬سمن‭ ‬ويُطهى‭ ‬الثوم‭ ‬حتى‭ ‬يكتسب‭ ‬اللون‭ ‬الذهبي‭ ‬ويُرفع‭ ‬عن‭ ‬النار‭ ‬ويوضع‭ ‬الثوم‭ ‬مع‭ ‬اللحم‭.‬
- يُضاف‭ ‬السمن‭ ‬في‭ ‬قدر‭ ‬ويُكرمل‭ ‬البصل‭ ‬مع‭ ‬عود‭ ‬القرفة‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭ ‬الحرارة‭ ‬لمدة‭ ‬25‭ ‬دقيقة‭.‬
- يُضاف‭ ‬عصير‭ ‬الطماطم‭ ‬ومرق‭ ‬اللحم‭ ‬البقري‭ ‬وكلا‭ ‬نوعي‭ ‬الفلفل‭. ‬يُترك‭ ‬الخليط‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬ليغلي‭.‬
- يُتبل‭ ‬الخليط‭ ‬بالملح‭ ‬والفلفل‭ ‬الأسود،‭ ‬ثم‭ ‬تُخفض‭ ‬درجة‭ ‬الحرارة‭ ‬ويُطهى‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭.‬
- يُضاف‭ ‬الثوم‭ ‬وكرات‭ ‬اللحم‭ ‬ويُترك‭ ‬الخليط‭ ‬ليغلي‭ ‬برفق‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬متوسطة‭ ‬الحرارة‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭.‬
- يُضاف‭ ‬دبس‭ ‬الرمان‭ ‬ويتم‭ ‬التخلص‭ ‬من‭ ‬عود‭ ‬القرفة‭.‬
- يُقدم‭ ‬مع‭ ‬الأرز‭.‬