طريقة تحضير السماقية

السماقية

سماقية
حجم الخط

السماقية

المقادير:

وقية سماق حب. 
- كيلو بصل. 
- نصف كيلو سلق طازج. 
- كيلو لحم. او نص كيلو قطع متوسطة او صغيرة
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا. ومسلوق
- رأس ثوم. 
- نصف كيلو طحينة حمراء. 
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء 
حسب الرغبة وملح. 
- زيت ذرة. 
- أوقية دقيق أبيض. او كوب دقيق ابيض
وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط. 

الطريقة :
 - فرم السلق فرما ناعما،ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء. 

- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا. 

- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا. 

- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا. 

- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره. 

- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء. 

- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق. 

- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط. 

- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء وممكن تكون اقل الطحينةعلى الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.