اليبرق الشامي

اليبرق الشامي
حجم الخط

المقادير:

  • ليمون عصير, حسب الرغبة
  • ثوم مقطع,8 فص
  • ليمون شرائح,50. حبة
  • ملح للمرقة,50. ملعقة صغيرة
  • ملح للحشوة, ملعقة صغيرة
  • لحمة مفروم ناعم,25. كيلو
  • ورق عنب ,50. كيلو
  • عصفر ,50. ملعقة صغيرة
  • أرز منقوع, كيلو
  • فلفل , ملعقة صغيرة
  • ورق عنب ,50. كيلو
  • سمن عربي, ملعقة كبيرة

طريقة التحضير:

– نضع قدراً من الماء على النار حتى يغلي

– نضع ورق العنب بالماء لمدة دقيقتين أو حتى يصفر لونه

– نصفي الورق من الماء

– ننقع الأرز بالماء الساخن لمدة ربع ساعةٍ

– نصفي الأرز من الماء

– نضيف الملح والفلفل والعصفر واللحمة إلى الأرز، ونخلط المكونات جيداً

– نأخذ ورقة عنبٍ ونمدها على وجهها الأملس، أي الأضلاع إلى الخارج

– نضع ملعقةً صغيرةً من الأرز فوق الورقة، أو نصف ملعقةٍ حسب حجم الورقة

– نثني الورقة من الأعلى، ثم من الأطراف ، ونلفها مع شد اليد جيداً

– نصف الأوراق على شكل حزمٍ، كل أربعة خمسة مع بعضٍ

– نربط الحزم مع بعضها البعض بخيوط، من الأسفل والوسط والأعلى

– نصف حزم أوراق العنب في الطنجرة

– نغمرهم بالماء

– نضيف لهم الثوم، والملح، وعصير الليمون

– نضع الطنجرة على نارٍ قويةٍ حتى تبدء بالغليان

– نخفف النار إلى متوسطة

– نترك الطنجرة لمدة ساعة ونصف، أوحتى ينضج الورق

– نضع المرقة في صحن التقديم

– نضع الورق في صحن التقديم

– نضع بعض شرائح الليمون على الورق للتتزيين