المقادير:
- سكر بني , كوب
- زبدة لورباك , كوب
- لبن رائب , كوب
- جزر مبروش , كوب
- مدقوق عين الجمل – الجوز , كوب
- فانيليا ,3 ملعقة صغيرة
- بيض ,3 حبة
- زيت نباتي , كوب
- سكر ابيض ,2 كوب
- قرفة , ملعقة صغيرة
- بيكينغ بودر ,2 ملعقة صغيرة
- طحين ,2 كوب
طريقة التحضير:
– يتم تشغيل الفرن على درجة 180، ليكون جاهزاً لوضع الكيك مع إعداد صينيةٍ دائريةٍ مدهونةً بالزبدة والطحين. – يوضع الطحين مع البيكنغ باودر والقرفة، وينخلوا مرة أو مرتين. – يوضع الزيت مع السكر الأبيض، ويخلط خلط جيد بالمضرب. – يضاف عليه السكر البني مع إستمرار الخلط. – يتم إضافة البيض والفانيليا. – يصب اللبن على الخليط مع إستمرار الخلط. – يتم إضافة الجزر المبشور والجوز المدقوق. – بعد ذلك يوضع الخليط الصينية. – تخبز كيكة الجزر لمدة خمسين دقيقة. – للتأكد من نضوجها يتم إدخال عود خشب رفيع في الكيكة واذا لم يلتصق شئ من الخليط في العود تكون هذه علامة نضوجها. طريقة تحضير الزينة: – ضعي الزبدة والسكر واللبن الرائب والفانيليا مجتمعين في وعاء تسخين على نار متوسطة، وعند درجة الغليان يخفف الغاز ويترك من 5-10دقائق. – تطفأ النار ويترك بإنتظار خروج الكيكة من الفرن. – بعد خروج الكيكة من الفرن، ننتظر أن تبرد. – نحضر خليط التزيين المطبوخ ونقوم بسكبه فوق الكيكة . – نضع الكيكة بالثلاجة حتى تجمد الكريمة. صحتين وعافية