١- صوص البلسميك
مقادير صوص البلسميك:
٢ ملعقة كبيرة خل بلسميك
١ ملعقة كبيرة عسل أبيض
١ ملعقة صغيرة مستردة ديجون
٤/١ كوب زيت زيتون بكر ممتاز
قليل من الملح والفلفل
طريقة عمل صوص البلسميك:
في وعاء مناسب، اخلطي خل البلسميك مع العسل والمستردة وزيت الزيتون. قلبي جيدا واضيفي الملح والفلفل وبهذا يكون جاهزا.
٢- صوص الخردل بالعسل
مقادير صوص الخردل بالعسل:
٤/١ كوب مايونيز
١ ملعقة كبيرة مستردة ديجون
١ ملعقة كبيرة عسل أبيض
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
٢/١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة عمل صوص الخردل بالعسل:
في وعاء مناسب، اضربي المكونات جميعا معا إلى أن تحصلي على سائل متوسط السمك.
٣- الصلصة الفرنسية
مقادير الصلصة الفرنسية:
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
١ ملعقة كبيرة خل
١ ملعقة كبيرة كاتشب
١ ملعقة صغيرة مستردة ديجون
١ ملعقة صغيرة سكر بني
١ ملعقة صغيرة صلصة ورشستر
١ فص ثوم
قليل من الملح والفلفل
ذرة بابريكا
طريقة عمل الصلصة الفرنسية:
في وعاء مناسب، اخلطي زيت الزيتون مع الخل والكاتشب والمستردة والسكر البني وصلصة الورشستر. قلبي جيدا حتى يندمج الخليط معا ثم قطعي الثوم واضيفيه مع الملح والفلفل والبابريكا. قلبي مجددا وقدميه باردا.
٤- صوص الرانش
مقادير صوص الرانش:
٤ ملاعق كبيرة مايونيز
١ ملعقة كبيرة قشطة رائبة (sour cream)
١ ملعقة كبيرة زبادي
١ ملعقة صغيرة خل
٤/١ ملعقة صغيرة صلصة ورشستر
٤/١ ملعقة صغيرة بودرة بصل
٤/١ ملعقة صغيرة بودرة ثوم
٢/١ ملعقة صغيرة أوراق مقطعة من الثوم المعمر
قليل من الملح والفلفل
طريقة عمل صوص الرانش:
اخلطي معا المايونيز والكريمة والزبادي والخل وصلصة ورشستر واضيفي بودرة البصل والثوم. قلبي جيدا ثم اضيفي أوراق الثوم والملح والفلفل حسب الرغبة.
٥- صوص الكاري
مقادير صوص الكاري:
٢/١ ١ كوب زبادي
١ ملعقة كبيرة بودرة كاري
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من الملح والفلفل
طريقة عمل صوص الكاري:
في وعاء مناسب، اخلطي الزبادي والكاري وعصير الليمون معا ثم اضيفي الملح والفلفل وقلبي جيدا حتى يندمج الخليط.
٦- صوص السمسم والزنجبيل
مقادير صوص السمسم والزنجبيل:
٢ ملعقة كبيرة صوص صويا
٢ ملعقة كبيرة خل أرز
١ ملعقة كبيرة زيت سمسم
٤/١ كوب زيت زيتون بكر ممتاز
٢ ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
١ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
١ ملعقة كبيرة بذور سمسم محمصة
١ ملعقة صغيرة سكر
طريقة عمل صوص السمسم والزنجبيل:
في وعاء امزجي صوص الصويا مع الخل وزيت السمسم وزيت الزيتون والثوم والسكر. قلبي ببطء ثم اضيفي بذور السمسم.
٧ - صلصة الجبن الزرقاء
مقادير صلصة الجبنة الزرقاء:
٢/١ كوب جبن زرقاء مفتتة
٤/١ كوب كريمة حامضة (sour cream)
٤/١ كوب كريمة لباني
٤/١ كوب مايونيز
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٤/١ ملعقة صغيرة صلصة ورشستر
قليل من الملح والفلفل
طريقة عمل صلصة الجبنة الزرقاء:
ضعي الجين المفتت في وعاء ثم اهرسيه بالشوكة. اضيفي الكريمة اللباني والمايونيز وعصير الليمون وصلصة الورشستر. قلبي جيدا حتى يندمج المزيج ثم اضيفي الملح والفلفل لضبط المذاق.
٨- صوص الألف جزيرة (صلصة ثاوزنذ آيلاند)
مقادير صلصة ثاوزند آيلاند:
١ كوب مايونيز
٤ ملاعق كبيرة كاتشب
٢ ملعقة كبيرة خل
١ ملعقة كبيرة فتات خيار مخلل مسكر
١ ملعقة كبيرة سكر
٤/١ ملعقة كبيرة بودرة بصل
ملح والفلفل
طريقة عمل صلصة ثاوزند آيلاند:
في وعاء مناسب، امزجي المايونيز مع الكاتشب والخل والسكر وبودرة البصل. قلبي جيدا ثم اضيفي الخيار المخلل مع قليل من الملح والفلفل.
٩- صوص الأفوكادو بالكزبرة
مقادير صوص الأفوكادو بالكزبرة:
١ ثمرة أفوكادو
٢/١ كوب أوراق كزبرة طازجة
٤/١ كوب عصير برتقال
٤/١ كوب زيت زيتون بكر ممتاز
٢ ملعقة كبيرة خل تفاح
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
١ ملعقة كبيرة عسل أبيض
ملح وفلفل
طريقة عمل صوص الأفوكادو بالكزبرة:
ابدأي بتقشير ثمرة الأفوكادو ثم ازيلي البذرة وقطعيها إلى شرائح. ضعيها في الخلاط مع أوراق الكزبرة وعصير البرتقال وزيت الزيتون وخل التفاح والعسل. استمري في الخلط حتى تندمج المكونات وتحصلي على خليط سائل. اضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة.
١٠- خلطة الصلصة الإيطالية
مقادير خلطة الصلصة الإيطالية:
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
٢ ملعقة كبيرة خل
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ ملعقة صغيرة مستردة ديجون
١ ملعقة صغيرة عسل أبيض
١ ملعقة كبير أوراق بقدونس مقطعة
١ ملعقة كبيرة فلفل رومي أحمر (مقطع قطع صغيرة)
٤/١ ملعقة صغيرة ريحان طازج مفروم
٤/١ ملعقة صغيرة زعتر مجفف
٤/١ ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملح وفلفل
طريقة عمل خلطة الصلصة الإيطالية:
في وعاء مناسب، قومي بخلط زيت الزيتون، والخل، والليمون، والمستردة، والعسل، وبودرة الثوم إلى أن تحصلي على سمك مناسب. اضيفي البقدونس والفلفل والريحان والزعتر وقلبي جيدا مع إضافة قليلا من الملح والفلفل.
الآن وبعد أن شاركت معك أشهر عشر خلطات للسلطة، سأعطيك نصيحة هامة وهي اختبار مذاقها عن طريق غمس شريحة من الخس فيها وتناولها للتأكد من أنها مناسبة قبل سكب الصوص بالكامل على السلطة.