المقادير:
- كزبرة ناشفة,25. ملعقة صغيرة
- لحم مفروم,300 غرام
- بصل مفروم ناعم, حبة
- بيض ,2 بيض
- ثوم مهروس,2 فص
- ملح , حسب الرغبة
- فلفل أسود , حسب الرغبة
- كركم ,25. ملعقة صغيرة
- زيت نباتي , حسب الرغبة
- دقيق ,50. كوب
- بقسماط , كوب
- بطاطا ,3 حبة
طريقة التحضير:
– في قدرٍعميقٍ ضعي البطاطا وأغمريها بالماء،على نارٍ متوسطةٍ لمدة نصف ساعة أو إلى أن تنضج تماماً
– قشري البطاطا وهي ساخنة وضعيها في طبقٍ عميقٍ – استعملي هراسة البطاطا لهرسها إلى قطعٍ صغيرةٍ ، ولاتهرسيها كثيراً – خليط اللحم: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت واللحم، قلّبي على نارٍ متوسطة لمدة 8-10 دقائق لينضج اللحم
– أضيفي البصل والثوم، قلّبي حتى يلين البصل، أضيفي الملح، الفلفل، الكركم والكزبرة
– ضعي خليط اللحم فوق البطاطا المهروسة وقلّبي لتختلط المواد جيداً – أحضري صينية قصيرة الحافة – خذي مقداراً من خليط اللحم والبطاطا بحجم البيضة الصغيرة واعجنيها قليلاً بين يديك وشكّليها إلى كرةٍ ملساء, ضعيها في طبقٍ جانبي, وهكذا أكملي تشكيل بقية الخليط إلى كراتٍ متساويةٍ الحجم – التغطية: في طبقٍ صغيرٍ ضعي الدقيق، وضعي البيض في طبقٍ آخر والبقسماط في طبقٍ ثالث – ضعي كرةً من الكبة في الدقيق ودحرجيها لتتغطى بطبقة رقيقة منه ، ثم ضعيها في البيض وقلبيها بالشوكة لتتغطى بطبقة وفيرة من البيض ثم دحرجيها في البقسماط , ثم ضعيها في الصينية – أكملي تغطية بقية الكبة وضعيها في البراد لمدة ساعة على الأقل لتتماسك
– في مقلاةٍ عميقةٍ , ضعي مقداراً من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 سم، وسخنيه على نارٍ متوسطةٍ
– إقلي كبة البطاطا على دفعات إلى أن تصبح ذهبية اللون
– ضعيها على ورق مطبخ نشّاف لتتخلص من الزيت الفائض