إن مرحلة دخول الطعام إلى الجسم تبدأ من الفم، وبالتالي تؤثّر المأكولات على صحة الفم والأسنان. فإن نوعية الطعام الذي تتناولينه تنعكس على صحة أسنانك وابتسامتك. إكتشفي في هذا المقال ما مدى تأثير نوعية الطعام على خطر الإصابة بتسوّس الأسنان.
تعرف منظمة الصحة العالمية تسوّس الأسنان أنه عدوى، بكتيريّة في الأصل، تُسبب تدمير الأنسجة الصلبة (ميناء الأسنان، الأسنان و الملاط)، عادًة عن طريق إنتاج حمض بالتخمير بفعل الجراثيم من بقايا الطعام المتراكمة على سطح الأسنان.
ما هي العوامل التي تؤثر على تسوس الأسنان؟ - بقاء الطعام على سطح الأسنان لفترة طويلة.
- عدم تنظيف الأسنان
- عدم إستهلاك الفلوريد
- المأكولات التي تحتوي على السكر كالمشروبات الغازية، عصير الفاكهة المصنّع، الحلويات والسكاكر.
كيفية تعقب السكر في الدم؟ إقرئي الملصق الغذائي على كل علبة طعام، وبحث عن كمية السكر الموجودة واختاري المنتج ذي الكمية الأقل. ابحثي أيضاً عن أنواع مختلفة من السكر كشراب الذرة وشرب الذرة العالي الفركتوز ، سكر الشعير، عسل، ودبس السكر .
ماذا يجب أن تأكلي؟
تنصح الأكاديمية الأميركية للتغذية والغذاء، بتجنّب تسوس الأسنان من خلال إتباع نظاماً غذائياً صحيأً ومتوازناً يتكون من فاكهة وخضار، لحوم قليلة الدهن، حليب ومشتقاته وحبوب. هنا بعض الأمثلة:
- الأطعمة الغنية بالكالسيوم: كالحليب ومشتقاته القليلة الدسم، اللوز، والخضار الورقية الخضراء. يساعد الكالسيوم على تقوية الأسنان.
- الأطعمة الغنية بالفسفور: كالبيض، السمك، اللحوم، والحليب ومشتقاته.
- الفيتامين سي: كالحمضيات والبندورة والبروكلي والسبانخ. يساعد الفيتامين سي على المحافظة على لثّة صحية.
- المأكولات الخالية من السكر
- لا تعطي طفلك العصير في زجاجة الحليب ولا تتركي زجاجة الحليب في فمه عندما ينام.
نصائح أخرى:
- نظّفي أسنانك مرتين في اليوم على الأقل.
- إبتعدي عن التدخين
- زوري طبيب الأسنان مرتين في السنة.