حضّري طاجن كرات اللحم على الطريقة المغربية

1076761
حجم الخط

المقادير

مكونات كُرات اللحم:

  • 300 جرام لحم مفروم.
  • 1 حبة بصل مفرومة ناعم.
  • 1 فص ثوم مفروم.
  • 3/4 كوب بقدونس مفروم ناعم.
  • ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
  • ½ ملعقة صغيرة كمون.
  • ¼ ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة جافة.
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • مكونات الصلصة:
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
  • 1 حبة بصل متوسطة مقطعة شرائح رفيعة.
  • ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
  • ½ ملعقة صغيرة كمون.
  • ¼ ملعقة صغيرة كزبرة جافة ناعمة.
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • 1و ½ كوب حمص مسلوق.
  • 4 حبات طماطم كبيرة ناضجة مقشرة ومهروسه.
  • 2 كوب ماء.

طريقة التحضير

لتحضير كرات اللحم يُخلط اللحم المفروم مع البصل، الثوم، البهارات، والبقدونس في إناء عميق حتى تمام التجانس.

يُشكل اللحم إلى كرات متوسطة الحجم، وتُوضع ملعقة من زيت الزيتون في مقلاه عميقة غير لاصقة وتُحمر كرات اللحم حتى تكتسب اللون الذهبي.

لتحضير الصلصة يُضاف زيت الزيتون في مقلاه ويُرفع على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق ثم تُضاف الطماطم المهروسة والماء.

تُترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح أكثر سمكاً.

تُضاف كرات اللحم للصلصة، وتُترك لتنضج لمدة 10 دقائق، ثم يُضاف الحمص ويُترك لمدة 10 دقائق أخرى. يمكن وضع كرات اللحم في طاجن بالفرن لمدة 5 دقائق أو تقديمها مباشرة بعد النضج.

يُقدم طاجن كرات اللحم مع الكسكس أو الأرز الأبيض والسلطة.