المقادير
- 1 كيلو سمك فيليه.
- 4 حبات طماطم (مقطعة مكعبات).
- 2 حبة بطاطس (مقطعة مكعبات).
- 5 فصوص من الثوم (مهروس)
- 1 حبة ليمون ( شرائح).
- 2 حبة جزر (شرائح).
- 1 حبة بصل (مفروم شرائح).
- ربع كوب زيت نباتي.
- نصف كوب كزبرة خضراء (مفرومة)
- ربع كوب عصير الليمون.
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة بابريكا.
- ملعقة كبيرة الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- كوب كريمة (قليلة الدسم).
طريقة التحضير
في وعاء عميق قومي بخلط التتبيلة(الثوم والبابريكا والفلفل الأحمر وعصير الليمون والكزبرة والزيت النباتىِ) ثم قسمي التتبيلة نصفين.
في وعاء للتتبيل ضعي شرائح السمك الفيليه وعليها التتبيلة وتترك بالبراد مدة ساعتين .
في وعاء فرن من الفخار ضعي طبقة من زيت الزيتون ثم شرائح البصل والجزر والبطاطس والطماطم وتبلي الخضار بالملح والفلفل وبودرة الجنزبيل.
ضعي السمك المتبل فوق الخضار ورشي باقي التتبيلة ووزعي الكريمة على الوجه.
وزعي حلقات الليمون على الوجه وغطي الطاجن الفخار بورق الألومنيوم .
إخبزي في فرن متوسط الحرارة (170 درجة مئوية ) لمدة 45 دقيقة ، ثم انزعي ورق الألومنيوم ليحمر الوجه لمدة 5 دقائق إضافية.
يقدم الطاجن ساخنا مع أرز السمك وبالهنا والشفا.