يساعد حمض أوميغا 3 الموجود في زيت السمك على إعادة توازن خلايا جهاز المناعة والتقليل من الالتهابات التي قد تضر به، وكذلك قدرته الفعالة في مكافحة مرض الربو، والتقليل من مخاطره على الجنين أثناء الحمل، هذا ما توصل إليه علماء من جامعة مركز روتشستر الطبي الأمريكي.
ونشر موقع “هايل براكسيس” الألماني نتائج الدراسة التي أجراها العلماء بهدف معرفة تأثير زيت السمك على مرضى الربو البالغين، من خلال أخذ عينات دم من 17 شخصا، بحيث قاموا بعزل خلايا جهاز المناعة على حدة في المخابر الطبية، ثم أجري عليهم اختبار تأثير حمض أوميغا 3 على الجسيم المضاد “كريين مناعي هـ”، وعلى جزئيات أخرى.
وتبين من خلال النتائج أن حمض أوميغا 3 له تأثير واضح بشكل أو بآخر على مرضى الربو، وتقليص مستوى “كريين مناعي هـ”، والوصول إلى أدلة واضحة تؤكد التأثيرات الإيجابية لتناول زيت السمك ذي الجودة العالية، بحسب رئيس فريق الباحثين الدكتور ريتشارد فيبس.
ويتوافر حمض أوميغا 3 في أغذية عديدة غنية به مثل: سمك التونة، وسمك السلمون، والجوز وزيت بذر الكتان.