أثبتت بعض الدراسات العلمية أن هناك إمكانية كبيرة بان تصاب بالتسمم إذا تناولت البطاطا بقشرها خصوصاً إذا كانت خضراء اللون.
وقال خبير التغذية الالماني نوربرت هاسه، وهو عضو المعهد الألماني ماكس روبنر المعني بشؤون الصحة والتغذية، أنه من الأفضل ان يتناول البطاطا بعد إزالة القشرة تماماً، إذ ان القشرة الخارجية للبطاطا تتركز بها العديد من المواد المرة. وشرح هاسه ان الكثيرين يأكلون البطاطا بقشرتها الخارجية معتقدين ان الفيتامينات تتركز في الطبقة الخارجية لها .
وأوضح هاسه ان الأعراض التي تنتج نتيجة التسمم من تلك المواد المرة الموجودة في القشرة تتمثل في الغثيان أو آلام المعدة أو الإسهال، مضيفاً أن حدة الأعراض تظهر بعد تناول البطاطا بوقت قصير، ولكنها تختفي في خلال من 5 إلى 8 ساعات.
وفي دراسه أخرى، حذّر الخبراء من تناول قطع البطاطس التي تكون خضراء اللون، لأن هذا اللون ناتج عن وجود مادة السولانين السامة .