تعتبر فتة المكدوس من الأكلات الشرقية والتي تتميز بها نساء منطقة الشام بشكل خاص، ولكل سيدة طريقتها الخاصة، ونستعرض لكم هنا طريقة عمل فتة المكدوس على أمل ان تنال رضاكم وصحتين وعافية:
مقادير صوص البندورة:
3 بصل وسط مفروم
كيلو بندورة تقشر وتبذر وتقطع (يستعمل عصير القشر)
1 ملعقة كل ( قرفة، بهار حلو، فلفل)
¼ جوزة الطيب
طريقة التحضير:
يذبل البصل وتقلب البندورة ويطبخ مع عصير القشر إلى أن يتخثر قليلاً.
يضاف الباذنجان المحمص ويترك على نار هادئة جداً حوالي ساعة إلى أن يستوي الباذنجان.
مقادير اللحمة:
3 بصلات وسط مفروم
نصف كيلو لحمة مفرومة
50 غرام صنوبر
طريقة تحضير اللحمة:
يغلى البصل ثم اللحمة ويضاف الصنوبر ثم يحشى الباذنجان والباقي من الحشوة يفرد على الوجه مع زيادة الصنوبر.
تحضير الباذنجان:
كيلو باذنجان رفيع وصغير يقلم
ثم يحشى بالحشوة ويقلى
ثم بالمصفاة إلى أن يصفى من الزيت الزائد
تحضير اللبن:
كيلو لبن
3 ملاعق كبيرة طحينة
2 فص ثوم
نصف ملعقة ملح
يصفى الباذنجان في بايركس ويصب عليه اللبن المحضر ويوزع الباقي على الوجه من حشوة اللحمة ويرش الصنوبر المقلي لتزين الطبق، ويقدم الخبز المقلي على جنب.