المقادير
- 5 حبات حمام متوسط الحجم.
- 1 كوب أرز مصري.
- 3/4 كوب ماء.
- 3 حبات متوسطة بصل.
- 5 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود طازج.
- رشة قرفة.
- رشة جوزة الطيب.
- 1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
طريقة التحضير
يُنظف الحمام جيدًا من خلال نقعه في الماء مع الملح والخل مع الأحتفاظ بالكبدة.
يُصفى الحمام ويترك جانبًا.يسخن الزيت في مقلاة على النار ثم يشوح البصل. تضاف كبدة الحمام ثم الأرز المغسول والمصفى.
ترش البهارت والملح والماء.تترك الوصفة على النار لمدة 10 دقائق أخرى ثم يترك جانبًا ليبرد.تحشى كل حبة حمام حتى نهاية الرقبة ثم توضع أرجل الحمامة في الفتحة السفلية وتقفل الرقبة بالخيط جيدًا
.في قدر كبير به ماء مغلي يُضاف القليل من المطيبات ( ورق غار، هيل، عود صغير قرفة، قرنفل)يوضع الحمام في الماء المغلي ويترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج.
يصفى من الماء ثم يرص في صينية ويوضع تحت شواية الفرن حتى يصبح ذهبي اللون كما يمكن تحميره في الزيت.