المقادير
- 2 كوب سميد (دقيق البسبوسة).
- 2 بيض.
- ½ كوب سكر.
- ½ كوب زيت أو زبدة سائلة.
- 1 كوب جوز هند.
- 500 جرام تمر مفروم ناعم.
- 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا.
- 3 ملاعق كبيرة قشدة.
- رشة ملح.
- مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
- كوب قطر أو شيرة باردة.
طريقة التحضير
في محضّر الطعام أو في الخلاط الكهربي يُخفق البيض، السكر والفانيليا لمدة دقيقة.
يُضاف الزيت تدريجياً للخليط مع استمرار الخفق، ثم يُضاف الماء، القشدة، الحليب البودرة والملح مع الاستمرار في الخفق لضمان امتزاج المكونات.
تُضاف جوز الهند، والتمر إلى الخليط وتُخفق المكونات حتى التجانس..
في إناء عميق يُخلط دقيق السميد، والبيكنج بودر جيداً ثم يُصب خليط التمر تدريجياُ على الدقيق مع العجن باليد حتى يتجانس الخليط، ويتماسك قليلاً.
تُدهن صينية الفرن بقليل من الزيت أو الزبدة ثم يُصب خليط البسبوسة في الصينية وتُوزع المكسرات على سطح البسبوسة.
تُخبز البسبوسة في فرن مسخّن مسبقاً على درجة حرارة 170 درجة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تكتسب اللون الذهبي.
تُسقى البسبوسة بكوب من القطر البارد، وتُقطع حسب الرغبة وتُقدم