نشرت في 26 أكتوبر 2026 07:44 م
https://khbrpress.ps/post/437090
أعلنت وكالة الأنباء الإيرانية، مساء اليوم الاثنين، اختتام الاجتماع الرباعي الذي استضافته طهران بمشاركة إيران وممثلين عن الدول الثلاث الموقعة على اتفاق مكة الدفاعي، لبحث تطورات الأمن الإقليمي وتداعيات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران، إلى جانب ملفات أخرى.
وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا" أن الاجتماع عُقد بمبادرة من باكستان وبدعم ومواكبة من إيران، واستضافه أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، اللواء محسن رضائي.
وشارك في الاجتماع قائد الجيش الباكستاني عاصم منير، ووزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم كالين، إلى جانب المسؤولين الإيرانيين.
وأظهرت صور نشرها الموقع الإلكتروني للرئاسة الإيرانية لقاء ممثلي الدول الثلاث بالرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، الذي أكد استعداد بلاده لتعميق التعاون وتسوية الخلافات بين دول المنطقة.
وشدد بيزشكيان على دعم طهران أي تفاهمات من شأنها تعزيز الوحدة والتماسك والأمن والتنمية الإقليمية، مؤكداً أن بلاده تطالب بحقوقها القانونية وفقاً للقانون الدولي، وستدافع عن نفسها بحزم.
وأعرب الرئيس الإيراني عن أمله في أن تؤدي الدول الإسلامية الكبرى دوراً فاعلاً في تعزيز الاستقرار الإقليمي.
ويأتي الاجتماع وسط تحذيرات أمريكية وإيرانية وإسرائيلية من احتمال استئناف العمليات القتالية، في وقت تشهد فيه المنطقة تصاعداً في التوترات.
وتتزامن هذه التطورات مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية المقررة غداً الثلاثاء، وانتخابات التجديد النصفي الأمريكية الأسبوع المقبل، التي يسعى خلالها الجمهوريون بقيادة ترامب إلى الاحتفاظ بسيطرتهم على مجلسي الكونغرس.