نشرت في 23 سبتمبر 2026 12:00 ص
https://khbrpress.ps/post/435580
أكد رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنهام، أن هجوم حركة حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 كان "مروعاً للغاية"، لكنه شدد على أن ذلك "لا يبرر أفعال الحكومة الإسرائيلية في غزة أو الضفة الغربية".
وقال بورنهام، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن "عدداً كبيراً من الناس قُتلوا، وكثير منهم أطفال"، مشيراً إلى أن المساعدات الإنسانية التي تصل إلى قطاع غزة "قليلة جداً".
وأضاف أن بريطانيا لن "تقف مكتوفة الأيدي" بينما يستمر تدهور الوضع الإنساني، محذراً من أن استمرار المعاناة يهدد فرص إقامة حل الدولتين.
وأكد رئيس الوزراء البريطاني أن حكومته تعتبر "الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية غير قانوني"، مشيراً إلى إجراءات اتخذتها لندن بشأن المستعمرات الإسرائيلية في الضفة الغربية.
كما حذر من أن مشروع التوسع الاستعماري في منطقة E1 بالضفة الغربية من شأنه أن يهدد إمكانية قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة، قائلاً: "لا يمكن السماح بحدوث ذلك".