نشرت في 03 أكتوبر 2026 08:14 م
https://khbrpress.ps/post/436052
قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية زودت نظيرتها البريطانية بمعلومات مسبقة بشأن هجوم وصفه بـ"الدموي"، قال إنه كان يُخطط لاستهداف قاعدة لسلاح الجو البريطاني في فيرفورد، مؤكداً أن الهجوم "تم إحباطه ومنعه".
وأضاف نتنياهو، في مقابلة مع صحيفة "ديلي ميل" البريطانية نشرت السبت، أن الهجوم كان "على الأرجح سيحدث" لولا المعلومات التي قدمتها إسرائيل، قائلاً: "لا نعرف عدد المواطنين البريطانيين الذين كنا سنفقدهم".
ووصف نتنياهو بريطانيا بأنها حليفة لإسرائيل، لكنه وجه انتقادات حادة إلى حكومة حزب العمال، على خلفية مواقفها من إسرائيل وآلية التعامل مع المعلومات الاستخبارية، معتبراً أن ذلك يمثل "ازدواجية يصعب استيعابها".
واتهم نتنياهو الحكومة البريطانية بـ"مسايرة الإسلاميين وتهدئتهم" في وقت تهاجم فيه إسرائيل، على حد وصفه، قائلاً إن لندن "تتبع سياسة استرضاء تجاه أعدائها، بينما تتعامل بعدوانية مع أولئك الذين يدافعون عنهم".
وكشف نتنياهو أنه لم يتحدث مع رئيس الحكومة البريطانية منذ توليه منصبه في يوليو/تموز، متهماً حكومة حزب العمال بالخضوع، وفق تعبيره، لـ"ضغوط داخلية تملي عليها موقفها تجاه إسرائيل".
وفي انتقاده للموقف البريطاني، استشهد نتنياهو برئيس الوزراء البريطاني الأسبق ونستون تشرشل، قائلاً إن الأخير أطلق على ما وصفه بتجاهل الديمقراطيات للمخاطر اسم "غفوة الديمقراطيات"، مضيفاً أن الديمقراطيات "تغفو بينما يبدأ أعداؤها بمهاجمتها، إلى أن تسمع قرع جرس الخطر المخيف".
وقال: "في الوقت الحالي، ورغم حدوث كل ذلك، فإنهم لم يستيقظوا بعد".
وعن مستوى العلاقات بين بريطانيا وإسرائيل، قال نتنياهو إنها "ليست جيدة جداً"، معتبراً أن "مسايرة أعدائنا المشتركين ومهاجمتنا" تعكس طبيعة العلاقات الحالية، على حد تعبيره.
وتابع نتنياهو حديثه بالقول إن إسرائيل "تخوض معركة"، واصفاً إياها بأنها "معركة بريطانيا"، وأضاف أن ما يجري يمثل، من وجهة نظره، "معركة الحضارة الغربية ضد البرابرة"، متهماً أطرافاً لم يسمها بنشر "التضليل والدعاية" ومحاولة "تمجيد حماس والإشادة بالإسلاميين".
وختم نتنياهو بالقول إن إسرائيل "ليست الأشرار"، بحسب تعبيره، وإنها "دولة صغيرة تقاتل في قلب الشرق الأوسط"، مدعياً أن قتالها لا يهدف فقط إلى الدفاع عن نفسها، بل أيضاً إلى حماية الدول العربية المعتدلة من إيران ووكلائها.