تيار الإصلاح الديمقراطي ووفد مركزية فتح يبحثان في القاهرة توحيد الحركة وإجراء الانتخابات

نشرت في 17 أكتوبر 2026 03:44 م

القاهرة - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/436669

بحث وفد قيادي من تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح، برئاسة نائب رئيس التيار سمير المشهراوي، مع وفد اللجنة المركزية لحركة فتح، سبل توحيد الحركة، وتطورات الأوضاع الفلسطينية، وآفاق الحوار الوطني، وضرورة إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية بشكل متزامن في أقرب فرصة.

وقال عماد محسن، الناطق باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح، في تصريح صحفي: “إن وفد التيار، الذي ضم أسامة الفرا وسفيان أبو زايدة، التقى وفد اللجنة المركزية لحركة فتح، الذي ضم أمين سر اللجنة جبريل الرجوب، وعضو اللجنة المركزية ورئيس الوزراء السابق محمد اشتية، في العاصمة المصرية القاهرة”.

وأوضح محسن، أن اللقاء تناول الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية، ومعاناة الشعب الفلسطيني في مختلف أماكن وجوده، والتحديات التي تواجه القضية الوطنية، إلى جانب الحوار الوطني الذي انطلق عبر لقاءات ثنائية.

وأكد المجتمعون، وفق محسن، ضرورة بذل كل الجهود المخلصة لإنجاح الحوار الوطني، وتوفر الإرادة الحقيقية لإنجاز الوحدة الوطنية وتجديد الشرعيات من خلال إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية بشكل متزامن وفي أقرب فرصة ممكنة.

وأشار إلى أن اللقاء شدد على أهمية توحيد حركة فتح، وبحث السبل الكفيلة بتحقيق هذا الاستحقاق، في ظل قناعة لدى مختلف الفصائل الفلسطينية بأهمية وحدة الحركة باعتبارها خطوة أساسية على طريق تحقيق الوحدة الوطنية، وبما ينسجم مع الجهود المصرية الرامية إلى توحيد الساحة الفلسطينية وتعزيز الحالة الوطنية.

وأضاف محسن، أن وفد تيار الإصلاح الديمقراطي طرح رؤيته وأفكاره بشأن سبل استعادة وحدة الحركة، مؤكداً أن تحقيق ذلك يتطلب توافر الإرادة الجادة والمسؤولة، بما يحفظ حقوق كوادر فتح ويضمن إنجاز وحدة حقيقية تعيد للحركة قوتها ومكانتها، وتعيد الاعتبار لمؤسساتها التنظيمية.

ولفت إلى أن وفد اللجنة المركزية استمع إلى الأفكار المطروحة، وأبدى استعداده لمناقشتها بإيجابية وعرضها على قيادة الحركة، على أن تتم العودة بإجابات بشأنها، مشيراً إلى وجود نوايا إيجابية وقناعة بضرورة توحيد فتح في ظل ما تعانيه من تشتت وضعف.

وشدد محسن، على أن استنهاض الحالة الوطنية، وإنهاء مظاهر الشرذمة والانقسام، يتطلبان تحمّل جميع الأطراف مسؤولياتها الوطنية، والعمل على إعادة الاعتبار للقضية الفلسطينية، وتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة.

تيار الإصلاح الديمقراطي ووفد مركزية فتح يبحثان في القاهرة توحيد الحركة وإجراء الانتخابات