صحفي إسرائيلي يصف أوباما بالمعادي للسامية لهذا السبب!

نشرت في 16 أكتوبر 2026 12:04 م

واشنطن - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/436625

وجّه الكاتب والإعلامي الإسرائيلي يوري غيلر، اتهامًا للرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما، بنشر أفكار تساهم في تأجيج معاداة السامية، وذلك على خلفية تصريحات أدلى بها أوباما خلال فعالية جماهيرية في مدينة بلفاست بإيرلندا الشمالية.

جاء ذلك في مقال نشره اليوم الجمعة، عبر صحيفة  The Jerusalem Post، مشيرًا إلى أن أوباما تحدث عن تاريخ الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، واعتبر أن اليهود الذين وصلوا إلى فلسطين هربًا من الاضطهاد في أوروبا "أخذوا أرضًا من أناس آخرين"، وأن الفلسطينيين رأوا في ذلك ظلمًا وطالبوا باستعادة أراضيهم. 

ونقل الكاتب هذه التصريحات بوصفها دليلًا على ما اعتبره تبنيًا لرواية تاريخية معادية لإسرائيل، حيث رأى أن تصريحات أوباما خطيرة بسبب مكانته السياسية العالمية وتأثيره الواسع على الرأي العام. 

وأكد على أن ملايين الأشخاص يتابعون مواقفه ويمنحونها مصداقية كبيرة، معتبرًا أن تكرار مقولة إن اليهود "سرقوا الأرض" يمثل، من وجهة نظره، أحد أكثر الاتهامات التي غذّت الصراع العربي الإسرائيلي على مدار عقود. 

كما دافع المقال عن الرواية الإسرائيلية التي تزعم الارتباط التاريخي لليهود بأرض فلسطين منذ آلاف السنين، مشيرًا إلى أن أجزاء واسعة من الأراضي التي استوطنها اليهود قبل قيام دولة إسرائيل تم شراؤها بشكل قانوني خلال العهدين العثماني والبريطاني. 

وتأتي تصريحات أوباما في وقت يتجدد فيه الجدل الدولي حول جذور الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وسط انقسامات حادة بشأن تفسير الأحداث التاريخية المرتبطة بقيام دولة إسرائيل عام 1948 وما تبعها من نزوح وتهجير للفلسطينيين.