لقاء مرتقب بين سفيري لبنان وإسرائيل في واشنطن لمواصلة بحث الملفات العالقة

نشرت في 13 سبتمبر 2026 07:50 م

واشنطن - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/435183

تستضيف العاصمة الأميركية واشنطن الأسبوع المقبل لقاءً بين سفيري لبنان وإسرائيل، في إطار الجهود الرامية إلى مواصلة الاتصالات بين الجانبين ودفع مسار تنفيذ "الإطار الثلاثي" الذي ترعاه الولايات المتحدة.

ونقلت عن مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية قوله إن اللقاء سيُعقد في مقر الوزارة بواشنطن، ليحل محل جولة المحادثات التي كان مقرراً عقدها في العاصمة الإيطالية روما خلال الأيام المقبلة.

وأوضح المسؤول أن واشنطن لا تزال تعتبر "الإطار الثلاثي" الآلية المعتمدة لمعالجة الملفات العالقة بين لبنان وإسرائيل، بما يساهم في تعزيز سيادة لبنان وضمان أمن إسرائيل، وفق الرؤية الأميركية.

وأشار إلى أن المحادثات الرسمية المقبلة بين الجانبين ستُعقد في روما خلال شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل، من دون التوصل حتى الآن إلى موعد محدد لانعقادها.

ويأتي نقل اللقاء إلى واشنطن وتأجيل جولة روما في وقت تكثف فيه الإدارة الأميركية اتصالاتها مع الطرفين، في محاولة للحفاظ على المسار الدبلوماسي ومنع التطورات الميدانية من التأثير على المفاوضات.