مسؤولة أوروبية: التوسع الاستعماري بالضفة يضعف فرص حل الدولتين

نشرت في 09 سبتمبر 2026 11:45 ص

بروكسل - وكالة خبر

https://khbrpress.ps/post/434993

صرّحت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، بأنّ التوسع الاستعماري في الضفة الغربية يقوّض فرص إقامة حل قابل للتطبيق على أساس الدولتين.

جاء ذلك في تدوينة نشرتها كالاس على منصة "إكس"، مساء أمس الثلاثاء، عقب إعلان 12 دولة، بينها بريطانيا وفرنسا، حظر التجارة مع المستعمرات في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقالت كالاس: إنّ “جميع دول الاتحاد الأوروبي متفقة على أن الأنشطة الاستعمارية الإسرائيلية في الضفة الغربية تخالف القانون الدولي”.

وأضافت: "تُضعف أنشطة الحكومة الإسرائيلية لتوسيع المستعمرات في الضفة الغربية إمكانية التوصل إلى حل قابل للتطبيق على أساس الدولتين".

وأكدت المسؤولة الأوروبية، التزام الاتحاد بدعم سلام شامل وعادل ودائم يقوم على حل الدولتين، بما يتيح لهما العيش جنبًا إلى جنب ضمن حدود آمنة ومعترف بها.