مسقعة بالفريكة

163546_Details.jpg
حجم الخط

المقادير: 

  • 2 ثمرة باذنجان مقطع حلقات.
  • 5 ثمرات فلفل أخضر مقطعة نصفين.
  • ثمرة فلفل أحمر كبيرة مقطعة 4 قطع.
  • ثمرة فلفل أصفر مقطعة 4 قطع.
  • بصلة متوسطة مفرومة فرمًا ناعمًا.
  • 4 أكواب عصير طماطم طازج.
  • كوب فريك.
  • كوب ماء مغلٍ.
  • مكعب مرق خضار مفروم.
  • 4 ملاعق كبيرة زيت.
  • ملعقة كبيرة ثوم.
  • ½ ملعقة صغيرة كمون.
  • ½ ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار.
  • ملح وفلفل أسود.

    الطريقة: 

  • انقعي الفريك في الماء لمدة 12 ساعة.
  • اقلي حلقات الباذنجان في زيت غزير ومغلٍ، ثم الفلفل الأخضر ثم الملّون.
  • على نار متوسطة، سخني نصف كمية الزيت، ثم أضيفي الثوم ورشة ملح، وقلبي لمدة دقيقتين.
  • أضيفي عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون وقلبي جيدًا، واتركيه حتى يغلي.
  • على نار متوسطة، سخني باقي الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  • أضيفي الفريك بعد تصفيته من الماء، وقلبي لمدة 5 دقائق.
  • أضيفي خليط الطماطم إلى الفريك، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • أضيفي كوب الماء ومكعب المرق، وقلبي.
  • سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
  • في صينية رصي الباذنجان والفلفل الأخضر والملّون، ثم أضيفي الفريك والصلصة.
  • غطي الصينية بورق فويل، ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة.