المقادير:
- 2 ثمرة باذنجان مقطع حلقات.
- 5 ثمرات فلفل أخضر مقطعة نصفين.
- ثمرة فلفل أحمر كبيرة مقطعة 4 قطع.
- ثمرة فلفل أصفر مقطعة 4 قطع.
- بصلة متوسطة مفرومة فرمًا ناعمًا.
- 4 أكواب عصير طماطم طازج.
- كوب فريك.
- كوب ماء مغلٍ.
- مكعب مرق خضار مفروم.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- ملعقة كبيرة ثوم.
- ½ ملعقة صغيرة كمون.
- ½ ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار.
- ملح وفلفل أسود.
الطريقة:
- انقعي الفريك في الماء لمدة 12 ساعة.
- اقلي حلقات الباذنجان في زيت غزير ومغلٍ، ثم الفلفل الأخضر ثم الملّون.
- على نار متوسطة، سخني نصف كمية الزيت، ثم أضيفي الثوم ورشة ملح، وقلبي لمدة دقيقتين.
- أضيفي عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون وقلبي جيدًا، واتركيه حتى يغلي.
- على نار متوسطة، سخني باقي الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الفريك بعد تصفيته من الماء، وقلبي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي خليط الطماطم إلى الفريك، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- أضيفي كوب الماء ومكعب المرق، وقلبي.
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
- في صينية رصي الباذنجان والفلفل الأخضر والملّون، ثم أضيفي الفريك والصلصة.
- غطي الصينية بورق فويل، ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة.