نصائح لعادات غذائية صحية في رمضان

830179.jpg
حجم الخط

كل عام وأنتِ بخير بمناسبة حلول الشهر الكريم.. مع الصيام تحدث العديد من العادات الغذائية الخاطئة أثناء الافطار والسحور، عليك تجنبها حتى لا تشعرى بالكسل والتعب والارهاق أثناء الصيام وبعد الافطار.
 

  • إليكِ هذه العادات لتتجنبيها وتنعمى بالراحة:
  1. -الإفراط فى تناول الطعام بعد الإفطار مباشرة.
  2. الإكثار من تناول الطعام الغنى بالدهون.
  3. تناول الحلويات بكميات كبيرة.
  4. عدم تناول الخضروات والفواكه بشكل كافى.
  5. تناول المشروبات الغازية بكثرة.
  6. عدم تناول المياه والسوائل بكميات كافية.
  7. عدم تناول وجبة السحور. 

تعد هذه العادات من أهم وأكثر العادات التى نقع فيها جميعاً خلال هذا الشهر، لذلك حاولى تجنبها قدر الإمكان.

  • إليك بعض النصائح البسيطة:
  1. تناولى الأطعمة سهلة الهضم، وتناولى أيضاً طعامك ببطء، خاصة فى وجبة السحور.
  2. تناولى الأطعمة التى تحتوى على الألياف وهى موجودة فى «الفواكه والخضروات».
  3. تجنبى الطعام المقى والذى يحتوى على الدهون فقد يكون سبب أساسى لإصابتك بحرقة المعدة والحوضة وأيضاً يحتوى على نسبة عاليه من السعرات الحرارية التى تعمل على زيادة وزنك.
  4. اشربى كميات كبيرة من المياه والسوائل فى السحور وبعد الإفطار لتعويض جسمك بكمية المياه التى يفقدها طوال فترة الصيام.
  5. تجنبى تناول المشروبات التى تحتوى على الكافيين خاصة على السحور، حيث أن الكافيين يعد «مجر للبول»، مما يجعلك تفقدين كمية من السوائل التى تخزنيها لجسمك لفترة الصيام، وأيضاً يفقد جسمك كمية لا بأس بها من الأملاح المعدنية