المقادير
- مقاديرالصوص
طريقة التحضير
في إناء عميق قومي بخلط الأرز مع لحم الدجاج المفروم والبصل والبقدونس والثوم والبقسماط المطحون وقلبي المقادير جيداً.
شكلي الخليط على هيئة كور متساوية ثم ضعيها بطبق في البراد لمدة 30 دقيقة حتى تتماسك.
في مقلاة ضعي زيت الزيتون وبعد أن يسخن قومي بقلي كرات الدجاج حتى تكتسب اللون الذهبي.
في إناء الطهي ضعي مرق الدجاج على نار متوسطة حتى يغلي. ثم أضيفي كرات الدجاج للمرق وتترك مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا نوعا ما.
لعمل الصوص
ضعي ملعقتي زيت زيتون في مقلاة وأضيفي الثوم المفري وشوحي لمدة دقيقتين. ثم أضيفي صلصة الطماطم والكمون والكسبرة والخل والبصل الأخضر والكسبرة الخضراء والنعناع ومكعبات الأناناس وقلبي الخليط حتى يصبح كثيفاً.
ضعي كرات الدجاج في طبق التقديم وعليها نصف مقدار صوص الطماطم بالأعشاب ذات الرائحة الزكية. ضعي الصوص المتبقي في قارب الصلصة.
قدمي كرات الدجاج بصوص الطماطم مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء وبالهنا والشفا.