المقادير :
- ثلاث أرباع الكوب أو 100 جرام من الفريكة
- كوبان أو 500 مل من الماء٬ البارد
- ثلاثة أرباع الكوب أو 180 مل من الماء٬ الساخن
- 1 مكعب أو 10 جرام من مرقة الدجاج ماجي
- ملعقة طعام من الزبدة غير المملحة
- ثلاثة أرباع كوب أو 75 جرام من الخوخ٬ المجفّف، المُزال البذور والمقطّع
- نصف كوب أو 75 غ من الجوز٬ المقطّع ناعماً
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- مكعب أو 10 جرام من مرقة الدجاج ماجي
- كوبان أو 500 مل من الماء٬ الساخن
- 5 ملاعق طعام أو 50 غ من دبس الرمان
- كليو وربع من الدجاج٬ المفضّل أن تكون طازجة
- 1 حبة كبيرة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع
طريقة التحضير :
– تُنقع حبوب الفريكة في الماء البارد وتُترك لمدّة 6 ساعات.
– تُذوّب الزبدة في مقلاة متوسّطة الحجم من ثم تُصفّى وتُغسل حبوب الفريكة وتُضاف إلى المقلى، ثمّ يُضاف الماء و مكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك على نار متوسّطة لمدّة خمس دقائق أو حتى تُطهى الفريكة بنسبة ثلاثة أرباع . يُضاف الخوخ المقطّع والجوز وبودرة القرفة وتُرفع عن النار وتُغطّى وتُترك لتبرد قليلاً.
– من ثم يُغسل الدجاج بالماء البارد والملح والليمون من الداخل والخارج جيدا مع الحرص على تفريغ تجويفه. يُحشى بلطف بالفريكه والخوخ حتى يمتلئ، ثمّ تُربط قوائم الدجاج المحشو ببعضها بواسطة خيط للمطبخ إذا لم يوجد نسدها بليمونة كبيرة .
– يوضع البصل المقطّع في وسط طبق عميق للفرن (كبير بما فيه الكفاية ليستوعب الدجاج مع مسافة 3-5 سم إضافية عند الأطراف).
– يوضع الدجاج على طبقة من البصل.
– يُذوّب مكعب مرقة الدجاج ماجي المتبقّي في 500 مل من الماء الساخن ويُحرّك مع دبس الرمّان ثم يُسكب فوق الدجاج ويُغطّى بإحكام بورق القصدير . ثمّ، يُطهى في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 فهرناهيت لمدّة ساعة.
– بعد ساعة، يُنزع ورق القصدير ويُترك جلد الدجاج ليُشوى بينما ينتقع في السوائل الناتجة في المقلاة ليطرى (لمدّة عشر دقائق) حتى يجهز (30 دقيقة).
– يُقدم الدجاج مع الأرز العربى الحجازي.