مقادير الكيك:
١/٢ كوب زبدة سائحة أو سمن
٣ كوب دقيق
١ كوب لبن
١/٢ ١ كوب سكر بودرة
٤ بيضات
١ عبوة بيكينج بودر
فانيليا
قطعة قشطة
٣ ملاعق كبيرة بودرة كاكاو خام
مقادير موس الشوكولاتة:
١/٢ كوب ماء ساخن
٤ ملاعق كبيرة بودرة كاكاو خام
١ كوب شوكولاتة نصف محلاة مقطعة مكعبات صغيرة
٢ كوب كريمة خفق مخصصة للحلويات
٢ ملعقة كبيرة سكر بودرة
١/٣ كوب نوتيلا
طريقة عمل كيك موس الشوكولاتة:
١- في وعاء، اضربي الزبدة مع السكر لدقائق ثم اضيفي القشدة مع الاستمرار في التقليب.
٢- اضيفي البيض والفانيليا ثم الحليب والدقيق بعد إضافة البيكينج بودر له واستمري في التقليب حتى يتكون سائل لين.
٣- اضيفي بودرة الكاكاو إلى خليط الكيك ثم اسكبيه في صينية الكيك بعد دهنها بالزبدة والدقيق.
٤- ادخلي الكيك إلى الفرن واتركيها حتى تنضج لمدة ٤٥ دقيقة.
لعمل موس الشوكولاتة:
١- اذيبي بودرة الكاكاو في الماء الساخن واتركيه جانبا.
٢- اذيبي مكعبات الشوكولاتة في حمام ماء واتركيها حتى تبرد قليلا ثم اضيفي بودرة الكاكاو والنوتيلا.
٣- في المضرب الكهربائي قومي بضرب الكريمة مع السكر ثم اسكبي الخليط على خليط الشوكولاتة وقلبي حتى تمتزج المكونات تماما.
لتنفيذ الشكل النهائي للكيك:
١- قطعي الكيك عرضيا لنصفين (أو لثلاثة أجزاء حسب الرغبة).
٢- ضعي الشريحة الأولى من الكيك على صينية التقديم، ثم افردي ثلث كمية موس الشوكولاتة عليها وضعي عليه شريحة أخرى من الكيك ثم الموس وهكذا إلى أن تنتهي من الكيك.
٣- قومي بتغطية الكيك بطبقة من موس الشوكولاتة واتركيها في الثلاجة حتى تبرد تماما.
ملحوظة: يمكنك بدلا من تقسيم الكيك إلى شرائح، الإكتفاء بعمل طبقة واحدة كبيرة من الكيك تعلوها طبقة سميكة من موس الشوكولاتة.
ملحوظة أخرى: يمكنك تغطية الكيك بطبقة أخرى من الشوكولاتة الغامقة لإعطائها مظهرا أفضل. امزجي كوب من مكعبات الشوكولاتة في ١/٢ كوب من كريمة خفق المخصصة للحلويات وملعقة زبدة. اسكبي الخليط على الكيك حتى يغطيه بالكامل ثم ضعيها في الثلاجة مرة أخرى لتبرد.