مقادير بيتزا بالتونة
٣٩٠ غرام تونا، ما يعادل علبتين ١٠٠ غرام جبن موزاريلا مبشورة ١ بصلة، مفرومة ١ طماطم مفرومة ١ فلفل رومي، مفرومة ١⁄٤ كوب زيتون أسود شرائح ٢ فص ثوم مهروس ١⁄٤ كوب كاتشاب ١⁄٤ ملعقة صغيره ملح ١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل أسود ١ ملعقة كبيرة شطة، سائلة لتحضير العجينة ٤ كوب دقيق ١ كوب حليب سائل ١⁄٢ كوب زيت زيتون ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ١ ملعقة صغيره سكر رشة ملح
طريقة تحضير بيتزا بالتونة
١. توضع الخميرة في كوب صغير مع ماء دافئة وتترك لتتفاعل وتشكل فقاقيع.
٢. في وعاء كبير، يوضع الدقيق، يضاف إليه الحليب و زيت الزيتون ثم يحرك قليلاً.
٣. تضاف الخميرة إلى خليط الدقيق، الملح، السكر وتعجن جيداً لمدة 5 دقائق.
٤. تشكل كرة كبيرة من العجين، يدهن سطحها بقليل من زيت الزيتون ثم تغطى بفوطة مطبخ نظيفة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل لترتاح العجينة.
٥. يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
٦. لعمل الحشوة، في قدر على النار، يسخن الزيت، يوضع البصل، الثوم، الفليفلة ويقلب الخليط ليذبل ثم تضاف الطماطم المفرومة ويقلب.
٧. يضاف الكاتشاب، الشطة، الفلفل الأسود، الملح إلى القدر ويقلب الخليط ثم توضع التونا فوقه، يحرك الخليط قليلاً ويرفع القدر عن النار.
٨. يرش دقيق فوق سطح العمل، تفرد العجينة بالشوبك بسماكة 1/4 سم ثم تقطع بواسطة كوب دائري أو قطاعة دائرية دوائر صغيرة.
٩. تدهن صينية بالزبدة، توزع عليها قطع العجين مع ترك مسافات بينها ثم يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الخليط على العجين، توزع فوقها الجبنة، شرائح الزيتون وتدخل إلى الفرن لمدة 10 دقائق لتنضج.
١٠. تخرج الصينية من الفرن، توضع قطع البيتزا في طبق وتقد ساخنة.